black7110の愛車 [アウディ Q5]

ステアリング交換!①

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2017年06月11日
憧れだったフラットボトムステアリング。
しかもガングリップ&カーボン加工のブツを入手したので交換します。

みんカラ諸先輩方が交換方法を記載されていたのでDIYにて交換に挑戦しました。
使用した道具です。

トリプルスクエアビット (M12)
 トルクスビット (T30)
 コンパクトミラー (有れば)
 やる気! (プライスレス)

これだけです(笑)
まず既存のステアリングを外すため後側左右にあるカバーを外すのですが、ステアリングが真っ直ぐだと外し難いのでエンジンを掛けて90度ハンドルを切ります。
コラム上側にカバーが来たらコジって外し、奥にあるトルクスネジT30をゆるめます。目視出来ないのでコンパクトミラーが有ると便利です。
片側が終わったら180度ハンドルを切り反対側も同様に緩め、ハンドルを90度戻し真っ直ぐにしてエンジンをOFFにします。
これでエアバックユニットが手前に引き出せるのでゆっくり引き出し上部のコネクターを外します。
緑部分を手前に引きながら黄色のカプラー本体を手前に抜きます。
運が悪ければエアバックが破裂・・・しないでしょう。いくらタカタ製でも(笑)
※安全を期するためバッテリー端子を外すことをお勧めします。私はしませんでしたが…(; ̄ー ̄A
黄色のカプラーを外したらマルチファンクションスイッチに繋がる黒色のコネクターを引き出して分離させます。

これでエアバックユニットが外せるのでエンブレム側を上面にして「そっ」と助手席に置いときます。
赤丸のセンターボルトでステアリングは固定されています。

②につづく

GANBASS洗車

UV&IRカットフィルム3面

グリル丸ごとブラック化

ドア上部張り替え!

スタッドレス装着!PART2

パンク修理

「台風来る前に遊びに行った!
( ̄∇ ̄)ニヤリ」
black7110です。よろしくお願いします。なるべくDIYでイジっていきまーす。 いつまで続くかな~♪

お気がルンバ!🙋お誘いマンボ!🙆

※暫くカラミ無い方ポア✂します。
 ゴメンナサイ!🙇
赤ベェー赤ベェー * takajun7777takajun7777 *
あきチャンネルあきチャンネル * らくだブル~らくだブル~ *
J-Snow74J-Snow74 kuriyamakuriyama

アウディ Q5 アウディ Q5
アウディ Q5に乗っています。 よろしくお願いします!(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
アウディ オールロードクワトロ アウディ オールロードクワトロ
4WDに乗り換えたくて購入。一目ぼれ即日契約www
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
初めての愛車です。おなか擦りまくりでしたwww