ゾールの愛車 [ホンダ S660]

純正エアクリーナーBOX加工 その2

作業日 : 2017年06月18日
ブーストアップ仕様のECUを導入してから加速時の3〜4000回転付近から『ジリジリ チリチリ』という異音が発生していた件で、検証のために剥き出しタイプのハイフローエアクリーナー(毒キノコ)に交換してみた所、異音が治ったという経緯があり、低速のトルクは細くなったものの、高回転域の炸裂感が気に入ったので暫くそのままの構成で乗っていました。

しかし、吸気音がレーシーになりそれはそれで良かったのですが、剥き出しタイプに交換済みの皆さんならお分かりのように非常に賑やかで、一人で飛ばして走っている分良いのですが、嫁さんを横に乗せて走るのは気が引けてしまうぐらいとにかくやかましい車になってしまいました。

しかもパーシャル時の方が吸気音が大きいのでのんびり走れなくなってしまい、どうにかしないといけないという事で以前にやった純正エアクリーナーBOX加工に、さらに手を加えて吸気口を拡大してみました。

強度を保てるであろうギリギリまで削り、底の部分は殆ど切り取りました。

結果、この加工での純正BOXでも異音に関しては分からないレベルになりました。
剥き出しタイプに比べると高回転域は若干重いですが、常用域の吸気音がノーマル+α程度になったのはやはり快適です。
(それでも完全ノーマルの状態よりは良い音します)

私の乗っている個体の問題もあるでしょうけど、やはり吸排気に手を入れる事が前提のセッティングなのか、ノーマルエアクリーナーBOXでは駄目のようです。
インテークパイプを蛇腹からストレートタイプに交換するともっと良くなると思います。

昔は吸排気音がすればするほど嬉しかったものですが、歳のせいか長時間の運転はちょっとキツかった(笑)

とりあえずHKSのフィルター+純正エアクリーナーBOX加工でようやく落ち着きました。
以前の状態です。

BLITZ ADVANCE POWER AIR CLEANER

イーグル模型パクリセッティング

HKSスーパーハイブリッドフィルター フィルターの交換

謎のブーストハンチングを追う②

(・ヮ・)ノエアクリーナー交換!取り付けは明日!

オリジナルエアーフローパイプ