ほみの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

スプリング交換 その2

作業日 : 2016年10月16日
その1からの続きです~

ワイパーカウルを外し、アッパー部分のナットを3ヶ所緩めておきます。
サスペンション取り外し時にドライブシャフトが抜ける可能性があるのでジャッキで支えておきます。
ブレーキホースのボルト×2、ダンパー取り付け部のボルト×2を取り外した後に、アッパー側のナットを取り外しサスペンションを摘出します。
スプリングコンプレッサーでバネを縮めてスプリングシートを取り外そうと思ったら・・・・スプリングシートが回転して全く取れる気配がない/(^o^)\
六角レンチで固定する所もないしどうすりゃとれるのこれ・・・・
ゆにコーンさん曰くインパクトレンチで一気に外せば取れるとかなんとか
無理に外そうとすると壊れそうなのでフロントはそのままで断念・・・・
ケツ下がりシビックになりました(^o^)
フロントはうまく行かなかったけど、手伝ってくれたユニコーンさんありがとうございました~

いつ見てもゆにコーン号はGTカーみたいでカッコイイね!

リアスタビライザー交換

フロントサスペンション アーム類 交換