白羆の"クマオ" [ホンダ フィット(RS)]

ASAHI RESEARCH CORPORATION Driveman GP-1
カテゴリ : 電装系 > ドライブレコーダー
アサヒリサーチ社ドライブマンシリーズ最高峰のドライブレコーダーGP-1です
ヾ(゚∀゚)ノ゛

警察仕様のSP-1をベースに一般向けへと手を加えたモデルで、高画質&多彩な設定があり色々な使い方が出来そうです🎵

初めてのドラレコで他社とメチャ迷いましたが、セキュリティーモードという駐車中録画の設定が充実していたこちらを選んでみました
(*゚∀゚)゙

最高2K/27.5fpsの高画質録画でPCでの再生も綺麗ですが、逆光補正が無いので明暗の強いトンネル出入りや木漏れ日?みたいな光が差し込むシチュエーションに結構弱いですね~

FIT3に装着すると、ガラスの傾斜と広角レンズのせいか、ダッシュボードの映り込みが盛大なので要対策です(汗)
私は自作の偏光フィルター装着で日中は結構よさげですが、夜間はやはり映像が暗くなりがちです
フィルターの脱着が簡単にできればいいんですが、そのまま付けっぱなしです
(*ノωノ)

通常録画時は録音もできますが、音質はあまり良くなく、おまけ程度な感じです
Σ(゚д゚lll)

アサヒリサーチ社から提供されてるビューアソフトは使いにくく、地図のと連動もうまくいかなかったので、フリーソフトのRegistratorViewerを使っています🎵
ソフトのプレビュー画像はPC画面をキャプチャーして800pxに縮小しているのでこの程度ですが、ビューアソフト内でズームすると、天候等録画時の条件次第では結構細かいとこまで読み取る事ができます🎵

使用中、気が付いたら画面がブラックアウトしていて、その間の動画は記録されていなかったという不具合がありました
また、駐車中録画などの無音動画を上記ソフトで再生する時に「ブビビビビビビビ」と謎のノイズ音?が出ます
(゚д゚;三 ゚Д゚)゙

とりあえず手元にあったフェライトコアにドラレコの電源線を巻き巻きして様子を見てます。。。
あれからブラックアウトもノイズ音も出てないので、偶然かもですが、もしかしたら効果ありかもです♪
ヽ(*´∀`*)ノ

SDカードとの相性がシビアらしく、オフィシャルサイトで名指しで○○のSDカードは不具合報告が多いから使わないでね!と注意書きがあります
Σ(゚д゚lll)

私はNOJIMAで発見した1000円くらいの極安な高速16GBを使っていますが、今のところエラーも出ず使えています🎵
・・・あれ!?ブラックアウトとノイズ音はSDカードのせい!?
(゚д゚;三 ゚Д゚)゙

フェライトコア装着から不具合再発してないので、しばらくこのまま様子を見てみます
( *´艸`)

下記お値段は、今回購入したのがシンプルセット?とかいう物で、本体とブラケットに三線電源コードのみという構成の商品の物です
(*゚∀゚)゙
関連情報URL : http://www.driveman.jp/
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※アサヒリサーチ

Driveman GP-1 のレビュー

ASAHI RESEARCH CORPORATION / Driveman 1080GS

ASAHI RESEARCH CORPORATION / Driveman 720α Hello Kitty Model

ASAHI RESEARCH CORPORATION / Driveman 720S

ASAHI RESEARCH CORPORATION / Driveman 1080sα

CELLSTAR CSD-560FH

CELLSTAR CSD-560FH

PIONEER / carrozzeria ND-DVR1

某所特製 秘密の電源ケーブル(ナビ用)

J'S RACING MAXFLOW エアーフィルター

ASTRO PRODUCTS ap d2c 35w hidバルブ 8000k