kk4_asahiの愛車 [スバル ヴィヴィオ]

カムとシムの接触はどのよう・・・?

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2016年10月15日
今日は、ハイカム用シム製作で貴重な情報をコメント頂き、加工したシムとハイカムカムの作動、加工していないシムとノーマルカムの作動をシミュレーションして、実働に耐えられるか確認してみようかと思いました・・・。
まずは、加工したシムとハイカムを1バルブ分だけ設置して、カムを回転してシムとカムの接触状況を確認してみました。写真は、シムとカムが接触し始めたときです。解りづらいかもしれませんが、シムの平らな部分とカムの斜面が最初に接触している感じです。
その後、カムを回転していくと、加工したシムの段差部分とカムが接触し始めて、カムの頂点部分に近づくまでシムの加工した段差部分をカムが押し下げていくようです・・・。やはり、カムの多くの箇所がシムの加工した段差部分を押し下げていくようです・・・。
続いて、加工なしシムとノーマルカムを同様にヘッドに設置して、同じように観察してみました。写真は、カムがシムに接したところです。ハイカムの時と同じように、まずはシムの平らな部分にカムの斜面が接するようです。
その後、カムを回転していくと、シムの外周とカムが接するようになりました。加工したシムとハイカムよりも、そのタイミングは遅くカムの頂点に近い所まで外周と接している感じです。
この違いが、どのように作用するか出来上がったエンジンで確認ですね! 解ったこととしては、どちらもタイミングは違いながら同じようにシム外周とカムが接していたこと。解らないことは試してみるのが一番ですね。ただ、ここまでは机上の空論、実際に動かしたときにどうなるかはこの後解ります・・・。

オイル交換

ヘッドカバーパッキン交換 二回目

オイル&フィルター交換

ヴィヴィオRX-R Lスペックエンジン ファイアリングテスト

オイル漏れを整備④

163300km時エアフィルター交換

「[整備] #ヴィヴィオ またまたオイル漏れ・・・③ http://minkara.carview.co.jp/userid/2363731/car/1860868/4304097/note.aspx
kk4_asahiです。 まずはラリーに復帰したいので、地道にレストアしていきます。

点火時期チェック
2016/09/10 09:11:32

akiBOX+akiBOX+ VELL555VELL555
ponta1015ponta1015

スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
スバル ヴィヴィオ RX-RAに乗っています。 ラリー仕様で購入しました。 ※2017年 ...
ダイハツ アトレーワゴン ダイハツ アトレーワゴン
子供が生まれて数年後、エアコンの無いヴィヴィオでは夏場に買い物にも行けないため、3年前に ...