kk4_asahiの愛車 [スバル ヴィヴィオ]

カムとシムの接触はどのよう・・・?

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2016年10月15日
今日は、ハイカム用シム製作で貴重な情報をコメント頂き、加工したシムとハイカムカムの作動、加工していないシムとノーマルカムの作動をシミュレーションして、実働に耐えられるか確認してみようかと思いました・・・。
まずは、加工したシムとハイカムを1バルブ分だけ設置して、カムを回転してシムとカムの接触状況を確認してみました。写真は、シムとカムが接触し始めたときです。解りづらいかもしれませんが、シムの平らな部分とカムの斜面が最初に接触している感じです。
その後、カムを回転していくと、加工したシムの段差部分とカムが接触し始めて、カムの頂点部分に近づくまでシムの加工した段差部分をカムが押し下げていくようです・・・。やはり、カムの多くの箇所がシムの加工した段差部分を押し下げていくようです・・・。
続いて、加工なしシムとノーマルカムを同様にヘッドに設置して、同じように観察してみました。写真は、カムがシムに接したところです。ハイカムの時と同じように、まずはシムの平らな部分にカムの斜面が接するようです。
その後、カムを回転していくと、シムの外周とカムが接するようになりました。加工したシムとハイカムよりも、そのタイミングは遅くカムの頂点に近い所まで外周と接している感じです。
この違いが、どのように作用するか出来上がったエンジンで確認ですね! 解ったこととしては、どちらもタイミングは違いながら同じようにシム外周とカムが接していたこと。解らないことは試してみるのが一番ですね。ただ、ここまでは机上の空論、実際に動かしたときにどうなるかはこの後解ります・・・。

169000km時エンジンオイル交換

エンジン オイル交換 5TH TIMES(APHRODITE)

42807km

オイル交~~換(^^)

エンジンオイル、ミッションオイル交換

オイル交換(記録簿)

「[整備] #ヴィヴィオ ナックル交換で車速と比例した音が発生した原因を探ります http://minkara.carview.co.jp/userid/2363731/car/1860868/4646586/note.aspx
kk4_asahiです。 まずはラリーに復帰したいので、地道にレストアしていきます。

チェイサー(GX81) : オルタネーター発電量制御化 (低燃費化)
2018/02/16 20:13:46
タコメーター針振れ試作対策品
2018/01/24 10:07:08
カプチーノ 強化 イグニッションコイル
2017/11/18 17:03:39

スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
スバル ヴィヴィオ RX-RAに乗っています。 ラリー仕様で購入しました。 ※2017年 ...
ダイハツ アトレーワゴン ダイハツ アトレーワゴン
子供が生まれて数年後、エアコンの無いヴィヴィオでは夏場に買い物にも行けないため、3年前に ...