kk4_asahiの愛車 [スバル ヴィヴィオ]

外装が質素なのでステッカーを作ってみます

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2017年06月18日
私のヴィヴィオ、貼っていたステッカーも劣化し始め、現在全て剥がして見た目が質素・・・。ということで、カッティングシートでステッカーを作ってみようと思い、まずはロゴの作成をします。ステッカーは、「Garage Asahi」にします。Asahiは、子供、嫁、自分の名前の頭文字を取ったもので、嫁も自分も使っているお気に入りの呼び名。
パソコンを使ってまずは影文字で1個完成! が、もうちょっと違うのも作ってみようなと・・・。
次は、斜体をやめて普通文字にしたもの。これも良いかな・・・。でも、何か物足りない感じがしたので、バックに何か入れてみようと思います。
2つ作ったロゴのバックに、黄色の斜めの線を入れてみました。が、何やらもうひとひねりしたほうが良さそうな・・・。
ただ、文字は並べてみたところ、斜体よりも普通文字のほうが良さそうに見えてきました。
ということで、普通文字を採用することとして、バックをもう一つ作ってみました。ちょっと、モヤモヤした感じが欲しかったので、ネット検索してこのような柄の作り方を探し、出来上がったのが下側になります。これが良さそうなので、これでステッカーを作ってみます! しかし、カッティングシートを切り抜くのは面倒な感じがします・・・。
ということで、黒と黄色のカッティングシートを用意しました。黄色は、半透明を買ってきています。
先ほど作ったロゴをプリントアウトして、カッティングシートにスティックのりで貼り付けます。これを基準に、カッターで切り抜き作業をしますが、これが地道で面倒・・・。しかも、老眼の自分には困難な作業です・・・。
作業途中の写真はありません・・・。まず、ベースになる黒色ステッカーを切り出し、そのあと黄色を切り出してパーツを作り、先ほどの黒色ステッカーに嵌めていきます。地道な作業、コツコツを切り出して完成しました♪
写真ではそれなりに出来ているように見えますが、細かいところは・・・。
出来上がって思ったのですが、個々の部品が小さいものがあり、このまま車体に貼ると直ぐに剥がれてしまいそうですね・・・。せっかく出来たステッカーですが、車体意外の所で使おうかと思います。

へたっぴ ポール 取り付け①

へたっぴ ポール 取り付け②

マッドフラップを修理してみる③

センターフラップも修理してみる②

泥除け装着!④

マッドフラップを修理してみる①

「[整備] #ヴィヴィオ ナックル交換で車速と比例した音が発生した原因を探ります http://minkara.carview.co.jp/userid/2363731/car/1860868/4646586/note.aspx
kk4_asahiです。 まずはラリーに復帰したいので、地道にレストアしていきます。

チェイサー(GX81) : オルタネーター発電量制御化 (低燃費化)
2018/02/16 20:13:46
タコメーター針振れ試作対策品
2018/01/24 10:07:08
カプチーノ 強化 イグニッションコイル
2017/11/18 17:03:39

スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
スバル ヴィヴィオ RX-RAに乗っています。 ラリー仕様で購入しました。 ※2017年 ...
ダイハツ アトレーワゴン ダイハツ アトレーワゴン
子供が生まれて数年後、エアコンの無いヴィヴィオでは夏場に買い物にも行けないため、3年前に ...