kk4_asahiの愛車 [スバル ヴィヴィオ]

またまたオイル漏れ・・・②

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2017年06月18日
続きます。外した継手を綺麗にして、シールテープを巻いてOリングをセットしました。今回使ったのは写真のもので、溝深さ1.2mmに対して線径1.78mm、潰れ率は32.5%となり丁度良い具合です。溝は内径φ16.3mm、外径φ21.5mmで、Oリングは内径φ17.17、外径φ20.37mmなので、丁度良いはずです。
Oリングにエンジンオイルを塗布して、継手をオイルブロックにねじ込みました。
継手の取付完了!
前回作業では、継手をねじ込むとゴムの弾力感を抑え込む感じで継手をねじ込みましたが、今回は継手とオイルブロックが接触して増し締めする感じの作業となりました! たぶん、Oリングは溝の中に納まっていると思います。Oリングメーカのカタログ等を見ると、たぶんこれが正解の状態だと思います。
ということで、ホース側の継手と接する部分に前回同様液状ガスケットを塗布します。
ホース側のジョイントと接する部分を綺麗にして、ホースをねじ込んでオイルクーラ側の接続が完了しました! これで、オイル漏れが収まってくれることを願います・・・。
続いて、オイルポンプ側のオイルブロックとホースを繋ぐ継手を外してみると、やはり同じような状態でした・・・。写真左側の紫色の継手はオイルクーラ側と同じもの、右側の青いものは元々の継手をねじ切ったため別に購入したもの。同じものが単品では販売されておらず適合しそうな物を探して購入しましたが、これはOリングの溝がありません。そこで、前回は液状ガスケットを塗布していましたが、今回は別な方法でオイル漏れ対策することとしました。
で、今回採用したのが写真左側のモノタロウで探したシールワッシャです(大阪魂)。これ、ステンレスのワッシャにゴムのシールが成型されたもので、この継手には適していると思い買ってみました。写真では解りづらいかもしれませんが、青い継手の赤矢印部分に嵌っている黒いのがそれです。
ここのネジはM16×P1.5で、シールワッシャは内径φ15.8、外径φ22.5、厚さ1.2mm。シールワッシャはスムーズに継手に入るのですが、シールテープを巻いてしまうと入らないことが作業してみて解り、一度巻いたシールテープをほどいてシールワッシャを挿入、シールテープを巻き直したりと手間が掛かってしまいました・・・。
装着完了です。青い継手の赤四角部分に、挟まったシールワッシャが見えます。これで、継手とオイルブロックの隙間がゴムで密封され、オイル漏れが無くなると思います(たぶん)。 これも、使ってみて経過観察ですね。

クランク ピストン シリンダー

ベルト交換

エンジンオイル交換

エンジン分解その②

シリンダープラトーホーニングWPC及びMOS処理

エンジン完成後

「[整備] #ヴィヴィオ ナックル交換で車速と比例した音が発生した原因を探ります http://minkara.carview.co.jp/userid/2363731/car/1860868/4646586/note.aspx
kk4_asahiです。 まずはラリーに復帰したいので、地道にレストアしていきます。

チェイサー(GX81) : オルタネーター発電量制御化 (低燃費化)
2018/02/16 20:13:46
タコメーター針振れ試作対策品
2018/01/24 10:07:08
カプチーノ 強化 イグニッションコイル
2017/11/18 17:03:39

スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
スバル ヴィヴィオ RX-RAに乗っています。 ラリー仕様で購入しました。 ※2017年 ...
ダイハツ アトレーワゴン ダイハツ アトレーワゴン
子供が生まれて数年後、エアコンの無いヴィヴィオでは夏場に買い物にも行けないため、3年前に ...