alfastlerの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

初トラブル(エンジンスタート不具合&アイドリング不安定)

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年06月19日
ベンツに乗り始めて4ヶ月弱、初めてトラブルに見舞われました。
エンジンスタートボタン押しても掛からない。。。
ん?と思い、もう一度押したらウィンウィン言いながらなんとか掛かる。。。
あれ、バッテリーか??と思ったが、まだ12000kmしか走ってないし。
しかもエンジン掛けてアイドリング状態時の不自然なボディー挙動やメーターの前後触れがある。
でも走ってしまえば何にも問題ない。
とりあえずディーラーに行き診断機にかけるもエラー表示無し。
バッテリーも問題無し。
ってことは点火系かもという事で代車お借りし一週間の御入院。
で、一週間経ち戻って参りました結果、聞いてもよく分からなかったが「燃料点火系の不具合で空気とガソリンの噴射バランスが悪くアイドリング不安定になっていたので、エアポンプとバルブ?を交換しました」との事。
よくある事なんですか?と聞いたら事例が多いとの事でした。
ま、二年間メンテナンス保証入ってたから全て無料だったからいいけど、そうじゃなかったら結構な金額いってたんではないかと思うとゾッとしましたわ。。
ちなみに、「給油する際にガソリンとハイオク間違えて入れても同じような症状になりますのでご注意を」となぜか言われたけどそんなミスしませんわ(笑)

1年経ったので再コーティング

S204 エアークリーナー交換