THE TALLの"鐘炎" [トヨタ ヴェルファイア]

TVナビキット & 純正音声操作システム 取り付け(その4)

作業日 : 2015年08月04日
下側のボルトを回すのには、特殊工具が必要なようで困った。
 ディーラーに問い合わせると、コンソールボックスに入っているとのこと。あら、そうだったの。
 入っておりました。中央のソケットがその特殊工具。
 シリアルナンバーが記載されているカードが入っているところをみると、個体ごとにボルト形状が違うようだ。つまり、小生のカーナビを取り外すには、このソケットを使うしかないのである。
 でなければ、シリアルナンバーをたよりに、あらたに適合するソケットを手に入れなければならない。
 これで、やっと純正カーナビをコンソールから引きずり出せる。
 そうこうするうちに、エンジンをカットしてから10数分が経過。
 実はメインスイッチを切ってもしばらくはカーナビが動いているらしい。そういえば、エンジンを切ってもナビ下段に並んでいるスイッチの左端にあるインジケーター(1枚目写真のボリュームボタンの左隣)が赤く点滅している。
 マイナス端子を外して、養生テープで留めておく。万が一にもコードが動いてバッテリーの端子に触れることは避けねば。
 下手にショートさせると、車のECUがパーになると聞いたことがある。
 エーモン製のコードを通す道具。そこいらのカー用品店ならどこにでもあるだろう。
 ナビキットとマイクの端子をコンソールの裏側に通すには必需品。
 こうやってコードを挟んでおいて、コンソールの裏側にカードを通していく。コード通しは弾力のある薄いステンレス板だから、柔軟性がある。
 スイッチのパネルを外せば素手でもコードを通せるだろうが、安い工具をけちったばかりに必要以外に時間をかけるのはさけたい。
 ただでさえ炎天下での作業中だから・・・。

サイバーナビ CE900VE

アルパイン オープニング画面について

ナビ・TVキャンセラー取付け

BIGX取り付け

NSZT-w61G ナビの起動画面変更

純正DOPナビ 楽曲タイトルデータベース更新 Update編

「[整備] #ヴェルファイア フォグランプカバーグリル塗装 http://minkara.carview.co.jp/userid/2364047/car/2005005/4386377/note.aspx
夏は自転車とバイク、冬はスノースクートと年中ハンドルを握っています。

タカスサーキット新コースの感想
2017/03/31 22:39:03
トヨタ純正 HDMI/USB入力端子
2016/11/19 22:49:45
トヨタ(純正) インストルメントクラスタ フィニッシュパネル
2015/08/20 20:37:33

輸入車その他 JJコバス JY-4 輸入車その他 JJコバス JY-4
メイン所有車です。
トヨタ ヴェルファイア 鐘炎 (トヨタ ヴェルファイア)
 通勤とオートバイ/スノースクート/自転車のトランスポーター兼用!  助手席と2列目左シ ...
ヤマハ R1-Z ヤマハ R1-Z
80年代のヤマハ車にあった「ミッドナイトスペシャル」をイメージしてカスタムしています。
輸入車その他 スコルパTYS125F 輸入車その他 スコルパTYS125F
獣道に分け入って遊んでいます。