THE TALLの"鐘炎" [トヨタ ヴェルファイア]

フロアパネル自作

作業日 : 2016年10月15日
 鐘炎はリアラゲッジルームの下にも大きな空間がある。もともと、スペアタイヤが入るのだろう。でも、パンク修理キット仕様だと、結構広くて深い物入れになる。

とはいえ、3列目シートのレールが2本、前後に取り付けられているので、長い物は横から差し込むようにしか入れられない。
 この開口部に蓋がされ、ラゲッジルームの床板になる。
 材質はハッチバックのトノカバーに使われるような、紙のような素材。凄く軽量でそこそこ強度もある。荷物の積み込みに踏んでも特に問題はない。

だが、バイクを積み込んだ時はちょいと不安である。ちょうど左右のレールの間にリアタイヤが乗ることになる。タイヤが接地する小さな面積にかなりの荷重がかかる。これを華奢なカバーが支えることになってしまうのだ。

上からかぶせて荷重を受け持つ板を作ろう。
 ガレージに転がっていたベニヤ板を使う。

フロアマットを使って型をとる。
 左右を切り取り、ハイ完成。

小さいんじゃないかって?
 ベニヤ板がこのサイズだったもので・・・。

でも、ここにしかタイヤが乗らないので問題なし。これで、荷重は床下の3列目シートレールに掛かる。華奢な荷室カバーが割れることもないだろう。

シート サイド ピロー クッション取り付け

ミニカー リバースインジケータ 作製

ミニカー 車と連動しました

メッキフォグランプカバー

D.A.D ドアアンダーイルミ

トヨタ純正DCMアンテナカバー取り付け前に加工📡

夏は自転車とバイク、冬はスノースクートと年中ハンドルを握っています。

TTSと行く癒しの旅(^ω^)
2017/12/10 07:50:29
タカスサーキット新コースの感想
2017/03/31 22:39:03
トヨタ純正 HDMI/USB入力端子
2016/11/19 22:49:45

輸入車その他 JJコバス JY-4 輸入車その他 JJコバス JY-4
メイン所有車です。
トヨタ ヴェルファイア 鐘炎 (トヨタ ヴェルファイア)
 通勤とオートバイ/スノースクート/自転車のトランスポーター兼用!  助手席と2列目左シ ...
ヤマハ R1-Z ヤマハ R1-Z
80年代のヤマハ車にあった「ミッドナイトスペシャル」をイメージしてカスタムしています。
輸入車その他 スコルパTYS125F 輸入車その他 スコルパTYS125F
獣道に分け入って遊んでいます。