蒼い桜の"ポンスケ" [ホンダ N-ONE]

純正ホイールキャップ塗装(ブラック化への道)

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > 塗装・メッキ
作業時間12時間以上

←にする為に、ホイールキャップの塗装に挑戦してみました
本格的にやるわけでは無いので、道具は「超適当~」に揃えました。
・脱脂の為の「シリコンオフ(元々あったもの)」
・カラースプレー(ホームセンターで購入)
・足付け用ヤスリ(ホームセンター)
後、以前物置きの塗装剥がれの対応の為、購入して余ってたクリアスプレー
適当だとこんな物でOK?
丁度この日は風もほとんど無く、外ですが最高の「塗装日和」でした。

一応簡易塗装ブースを用意。
まずキャップを洗浄して、ヤスリで足付け。番手は300~600番で良いんで無いでしょうか?初めてだったのでまんべんなくこすりましたw

それから「シリコンオフ」で入念に脱脂。その後乾燥。
脱脂をしっかりしないと塗料をはじいてしまいます。
脱脂まで終わったら、一枚ずつ塗装。本当は結構時間かけないとダメなんでしょうが、一枚塗って少し乾いたら次のと早めに塗装かけました。
計3度塗りしましたが、スプレー缶一本で済みました。
時間は約4時間くらいで一度乾燥。その後、クリアを2回噴いて次の日まで乾燥。
やはり本格的ではないので、結構ゴミ混じってます^^;無視でwww
乾いたキャップ。割と艶が無い・・・艶消しじゃないのに・・・
まいっか^^;
良く乾いた事を確認して、最後の仕上げの「リムステッカー(赤)」を張る事に
そして完成図。リムステッカーも苦戦しました^^;

総評
そんなにこだわらなければ道具も~3000円ぐらいで済みます。
自分の場合は最悪テッチンでも良いのでやってみました。

色で迷いましたが、車体色と合う色って「白・赤・黒」しか思い当たらないのでこれで良いと思ってます^^

軽量ロックナット装着

夏タイヤローテーションとその他もろもろ

ホットスタッフ クロススピード プレミアム

タイヤ ホイール交換