mochitaの愛車 [マツダ ロードスター]

2017年4月15日

KAKIMOTO RACING / 柿本改 Kakimoto.R

やってやりました、マフラー交換! 個人的に低温系推しなので、今回は柿本改をチョイス。
前期のNCということで、kakimoto.R一択。(ClassKRは後期しか適合しない?) まぁ、見た目の迫力やコストから見ても、これが良いという結論に至りました。
デカいダンボールに入って運ばれてきて、これは重量級か?と思いきや、そんなに重くなかった。体重計で測ってみた結果は…

kakimoto.R → 9.1kg
純正 → 12.0kg
(体重計にマフラーを持って乗って、自分の体重を差し引いて算出)

3kgほど軽いんですね。

今回はDIYで純正マフラーの取り外し、柿本マフラーの装着をやりました。純正マフラーの取り外しは本当に大変でした。ナット2箇所、吊りゴム4箇所外すだけの、単純な手順に見えますが、非力な自分に取って、錆びて固着したナットを緩める、硬い吊りゴムから外すところで苦戦しました。彼此3時間くらい格闘の末、何とか外せました。(整備手帳に書くべき内容ですねw)

で、前置きが非常に長くなりましたが、装着後の音はどうか?というと、期待通りのTHE★低温!! エンジン始動時、脳が振動するような低温が唸り、興奮しました!
暖機後のアイドリングは純正とほぼ変わらないくらい大人しくなります。
天気が怪しかったので、一先ずクローズ状態でひとっ走りしてみましたが、太めの音が後ろの方から聞こえるなぁというレベルで、街乗りレベルでは車内は静かでした。
あとは高速走行 (常時3,000回転程度) とか、オープン状態での走行も早く試してみたいところ!

★2017/4/16更新
今日は天気が良かったので、オープンにして走ってみました。発進〜加速の1,500〜2,000回転付近では、クローズ状態よりも太い低音がダイレクトに伝わってきて、たまらん! テンション上がる!!
ドライブが一層楽しくなりした。
定価88,560 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / HYPER 1000 premium EDITION

平均評価 :  ★★★★★5.00

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / einsatz

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / GTbox06&S

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / HYPER 2000 FULLMEGA N1+Single

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / HYPER2000 FULLMEGA N1+ Premium

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / GT box Lux&Delu

マツダ(純正) P5C1

FUJITSUBO AUTHORIZE A-R

AutoExe 不明マフラー

KAKIMOTO RACING / 柿本改 Regu.06&R

マツダ(純正) 24モデル純正マフラー

FUJITSUBO POWER Getter