稲葉ばなおの"稲葉ばなお仕様 街道美学bB" [トヨタ bB]

キーレスエントリー&プッシュスタートシステムEPS200取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年06月18日
キーレスエントリー&プッシュスタートシステムのEPS200を取り付け。

取り付け完了したら、今時・今風のクルマになりそうですw
セット内容は、
取説(コピー)・ユニット本体・メイン配線・PKEアンテナ×2・Push Startボタン・リモコンキーホルダー×2・ミニスピーカー。
あと必要なのは、
車種専用配線(俺の場合はNCP30系)・スペアキー(加工用) です。
車種専用配線は同時購入しました。

コラムカバーを外して、キーシリンダーについているキーシリンダーのカプラを抜きます。抜いたキーシリンダーのカプラに車両専用のカプラを接続します。
接続後に専用ハーネスの黒色の配線(アース線)を車両のアースに接続します。
プッシュスタートボタン。付ける位置をどこにしようか迷う。でも今回はキー差し込み口に蓋してしまう考え。
ユニット本体とPKEアンテナ。
ユニット本体は適当に隠せる場所を探して設置。
PKEアンテナは感度のいいところに固定し貼り付けしなきゃいけない。ベストな位置は、運転席側・助手席側のBピラー内張りパネル中央と思います。高さはドア横に立って腰付近の位置が良い高さ。
雑だけどプッシュスタートボタンを仮止め。

その前に、
スペアキーをキーシリンダーに挿して(キーの上部を約1mm出るくらいまで削り加工しておく)ONの位置まで回し、ハンドルロック解除(絶対行う)しておく。キーONの位置のままその上にプッシュスタートボタンで蓋をするように固定。

中のONの位置のままの加工したスペアキーは今後ずっとこのまま挿しっぱなしになります。
全て接続したら動作確認作業を行う。

●ハンドルを左右に回し、ハンドルロックがかからないか確認。
●リモコンキーでのロック、アンロック。
●リモコンキーでのエンジンスターター。
●プッシュスタートでのエンジン始動確認。
・ブレーキを踏まずに1回プッシュ →ACC
・ブレーキを踏まずに2回プッシュ →ON
・ブレーキを踏んで1回プッシュ →エンジンスタート
●スマートキー機能の確認。
・離れるとロック、近づくとアンロック

リモコン説明
●一番上のボタンはロックボタン。通常のキーレス同様、施錠(ロック)を行います。
●真ん中のボタンはエンジンスターターボタン。こちらのボタンを離れた場所で押すとエンジンの始動を行えます。約5秒以上長押しでエンスタ。
●一番下のボタンはアンロックボタン。通常のキーレス同様、開錠(アンロック)を行います。

以上、簡単な説明。詳しくは入手後に付属の説明書をご覧下さいw
とにかく接続はわかればわりと簡単だと思います。
本体付属のメインの配線の接続(ロック・アンロック・ブレーキ・L端子)を検出してそれぞれしっかり接続しないと誤動作します。
自分は各部品の設置位置が迷いました。工夫次第でカッコよく取り付け出来ると思います。

作業時間は半日あればカタチにはなります。

フォグランプ バルブ交換

イエローバルブ、ウイポジ取り付け

エアコンパネルLED化

bBボンネットグリルLED交換

電源ソケットを取り付け

LEDでマフラー光らせてみた!

「スモークテール。フィルム貼ってみた。」
クルマいじくったり作業やってる時が幸せな時間です。何でも自分流にアレンジやカスタムするのが好きです。できるだけ個性的なクルマを目指してます。 皆さんの記事も参...

後期純正ディスチャージヘッドライト移植 方法その1 (bB HID NCP)
2016/05/19 22:38:02
TOYOTA純正 後期bB ZXバージョン用ヘッドライトスイッチ
2016/05/19 21:01:20
TOYOTA純正 フォグスイッチ付きライトスイッチ
2016/05/19 21:00:15

車種問わず、できるだけ金をかけずにDIYを楽しんでいる方や、愛車を他人とは違うオリジナルを追求してる方と情報交換・お友達になれたら嬉しいです。
シンプルイズベストシンプルイズベスト * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
black-box.black-box. * 29972997 *
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム kazu311kazu311

トヨタ bB 稲葉ばなお仕様 街道美学bB (トヨタ bB)
トヨタ bB (NCP31) に乗っています。 できるだけ便利な機能を取り入れ実用性を重 ...
日産 シルエイティ ばなお仕様S13シルエイティ (日産 シルエイティ)
ばなおのクルマとしては3番目に所持したクルマ。 改造多数。廃車。
日産 テラノ ばなお仕様D21改 (日産 テラノ)
二枚ドア、三角窓。 ディーゼルターボ。 ばなおのクルマとしては2番目に所持したクルマ。 ...
UDトラックス コンドル 8トンダンプ (UDトラックス コンドル)
現在仕事で乗ってる8トン車です。 定期的に自分でグリスアップやオイル交換などやってます ...