798csiの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

リコイル様々…
カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > その他
作業日 : 2016年10月10日
10mmのホイールスペーサーを咬ませたいのでハブボルトを10mmロングに交換します。最初は簡単に考えていましたが、キャリパーを固定しているM12ボルトがビクともしません。サーキット走行車両GDBブレンボの金キャリパーに有りがちなキャリパー側ネジ山の齧りです…。・゜・(ノД`)・゜・。
私の場合、本来金色のキャリパーがべっこう飴のような色に変色してしまっているので覚悟はしていましたw 独特のニュルニュルした手応えに悪戦苦闘しながらやっとの思いで左右4本ともボルトを緩めると、4本中3本にネジ山にアルミの肉がガッチリと…
M12で再びタップを切る事は不可能なのでヘリサート加工(リコイル)してしまいます。
パイロットタップ付属のセットを用意しました。
別途タップハンドルを用意してタップを切りますが、本来であればキャリパーを外してバイスに固定した上で垂直に下穴ドリル→タップ加工をしなければなりませんが、パイロットタップの場合は元々のm12穴がガイドの役目を果たすのでこんな不安定な状態でも正確に加工が出来ます。母材もアルミの為片手でキャリパーを押さえながら、もう片方の手でサクサクタップが切れます。
専用工具にてリコイルを挿入します。呆気ないくらい簡単に挿入完了します。
ようやくハブボルトに着手出来ます。プーラーを使うつもりでしたが、何となくハンマーで引っ叩いて抜いてしまいました(^^;;
その他、ディスクローターのサービスホールの錆が酷かったのでM8*1.25のタップで修正しました。
右側のハブボルト交換を残して今日はタイムアップ。残りは後日施工します。(^^;;

もうすぐ掲載終了!

フロントブレーキパッド交換

リア ブレーキパッド交換②

リアブレーキパッド交換

ブレンボキャリパーO/Hとエア抜き

ブレーキパッド交換

ブレーキフルード交換

「窃盗団対策にこんな貼り紙はどうかしら(´Д` )

精神的ダメージを与えるやつw」
798csiです。よろしくお願いします。
TAKUMI OIL / TAU MULTI GEAR 80W-90
2016/10/27 23:49:26
RED LINE MT-90 Gear Oil 75W-90
2016/10/27 23:47:45
TOTAL ZZ-X RACING DIFFERENTIAL with LSD 85W-140
2016/10/27 23:46:48
スバル インプレッサ WRX STI B型 プロドライブに乗っています。 オーリンズ D ...
ダイハツ アトレーワゴン ダイハツ アトレーワゴン
S220G CLターボ 5MT 通勤スペシャルです
マツダ デミオ マツダ デミオ
DY5W スポルト 5MT どっちがメインかサブか分かりません(;´Д`A