ウエセンの愛車 [日産 180SX]

車検対策日誌その1

カテゴリ : 足廻り > その他 > その他
作業日 : 2017年06月20日
はーい、車検整備に追われるウエセンですよ~
まぁ車検整備日誌と題しまして、車検までの整備記録を残していこうかと思いま~す。
まぁ最初は大したことじゃないんですけどね笑

今回はタイロッドのラックブーツ?でいいんですかね?蛇腹のブーツが破けてたので交換です。これエンドのほう破けてても車検🙅なので初心者さん気を付けてくださいね~

パパッと終わらせたかったのでこんな感じでやりました~
まずは印を付けます。あと長さを測ってくださいね~。戻す時にいちいちトー調整しなきゃいけないなんて面倒ですからね笑
まずタイロッド調整用のナットを緩めて、本体を回します。
以上!
はい外れました笑
あとはブーツを抜くだけです。
ほーらここまで5分もかからない(  ̄▽ ̄)
新品と触り比べてみると新品は柔らかかったですね~
やっぱりゴム製品だから劣化で硬くなるんですよね💧
あとは新しいほうを元に戻すだけですよ~
手順は外すときの逆ですね~
最初に残しておいた印と長さまで戻せばトーも変わることなく終了です( ・∇・)
ここまで10分もかかりませんね~
あとブーツとラックの部分をバンドでとめるのを忘れずに!

実は強化ってことでS14タイロッドにしたのはいいけど径が太くなったせいでブーツが入りにくかったのはここだけの話←
交換したときはブーツをそのまま使ってましたけどその時も入りにくかったな💧
右はちゃんとS14用にしま~す笑

やることだらけなのでこの日誌は続きます笑
次回!タービン摘出?!久々のビック整備!
お楽しみに←

ラックブッシュ交換

ハブ再交換

記録用 パワステフルード リターンホース交換

リア三点セット 交換

ツライチ目指してフロントハブボルト交換(ロングハブボルトから純正ハブボルトへ)

配線避け?