tooru.Yの愛車 [マツダ CX-5]

サイドステップランニングボードの取付け(その2)
カテゴリ : 補強 > その他 > その他
難易度★★★
作業日 : 2016年10月10日
サイドステップランニングボードの取付けの続きです。

アンダーカバーを取り外しの逆手順で取り付けますが、ステーが当たる所をグラインダーでカットしました。

アンダーカバーのどこか1カ所クリップをはめてマーカーペンでカット位置を記入しました。

グラインダーでカットしてカッターナイフでバリを取りカット面の面取りをしました。
カットしてアンダーカバー取付後は写真のような感じで、カットサイズはなるべく最小限にしました。

クリップやボルトがはまる穴は残すようにします。
3cmリフトアップしていたので乗り降りが…でしたが、ドアを締めた時と開けた時は写真のような感じでランニングボードを踏んでから乗ると楽に乗り降りできるようになりました。

ランニングボードも結構しっかりしているのでルーフの掃除などでも乗って使えそうです。
before afterの全体の写真です。

ランニングボードを取付けたら、重心が下がったような感じで、どっしり感が増しました。

ちなみにランニングボードの総重量は約12kgです。結構な重量です(笑)

朝一からPM3:00頃まで取付け作業していたので、達成感というより仰向け時間が多く疲労感が…
もう年なので無理してはダメですね(^_^;)
追記
CX-5用のランニングボードも何種類かありますが、いろいろネットで調べてみたところステーや取付けボルトの加工(溶接や削る切るなど)が必要なものや、取付けボルトや部材の不足などがあったり、ランニングボードをステーへの取付けるレール形状もみんな違うのでランニングボードに乗れる物や飾り的な物もあるみたいなので良く調べてからの購入をおすすめします。

取付けに関しては、ポン付けとはいきませんので工具類(グラインダーやドリルなど)金属を加工できるものが必要だと思います。

よっぽど加工取付けに自信のある方ならいいのですが、情報量も少ないので、できれば車屋さんに頼んだ方が楽で確実かと思います。

また車検についても事前に車検を受ける車屋さんなどにランニングボード取付け後は通常車検が通るのか聞いておいた方がいいと思います。
構造変更が必要な場合があるかもです。
(構造変更と言っても書類的な物で車屋さんに聞けばそんなに難しいものでないかと思いますよ。)

最後に取付けに関しては自己責任でお願いします。m(_ _)m

フロントウィンカー ステルス化

コンソールパネルを改良☆

ラジエターキャップカバー(ブルー)KICS  RCC-02

今年最後の整備♪

初回車検

タイヤ ホイール交換

2016/10/10 22:34:11
とつぜんのコメント失礼します。

私もランディングボードを付けようと思っているんですが ステーの加工とかカバーの切断とかなかなか手強そうなアイテムですね~(^_^;)

全くの素人な私ですが取り付けは可能ですかね?

一応グラインダーとリューターは手配済みです。

あと、オバフェンが無いと車検はムリっぽいですか?

2016/10/11 08:31:45
おはようございます。

多分ディーラーですと車幅が変わるので車検は通らないかと思います。

自分のCX-5は片側30mm(全幅60mm)のオーバーフェンダー取付けと車高を30mmリフトアップで公認車検所得してますので車検は問題ないと思います。

車検の件は車検を受けるところで聞いていただいた方が確実かと思います。
「@にこ⊂(^ω^*)⊃ さん おはようございます。

昨日はお疲れ様でした。
にこ⊂(^ω^*)⊃さんがトイレ行ってすぐに皆さんパラパラ帰宅して行き、自分もお先に失礼しました。ゴメンネm(__)m

また次回宜しくです。(^^)

tooru.Y(トオル ドットワイ)です。よろしくお願いします。 車を弄るのが好きでいろいろDIYして楽しんでいるおっさんです。 現在、家族の車がプ...
不明 ハイトアップラバー 23mm
2017/04/14 20:32:11
ハイトアップラバー取り付け
2017/04/05 17:38:05
エアコンパネルスイッチ仕切り板の疑似メッキ化(補足説明)
2017/04/01 22:50:56
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
tooru.Y(トオル ドットワイ)です。よろしくお願いします。 息子がH27.10.3 ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
息子の人生3台目の車です。 CX-5 XD AWD S Pパッケージ http:// ...
スズキ ワゴンR ワゴンR (スズキ ワゴンR)
息子が最初に購入した物を譲り受けました。 ターボ付きですがまあまあの燃費かな!? リアの ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
2004年2月新車で購入です。 最初妻が乗ってましたが、平成25年から娘が通勤や買い物で ...