SHIN@P-Dunk88の愛車 [ホンダ PCX]

レゾネーター?除去
カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2016年10月12日
1年前ぐらいにつけたフィルターの汚れ具合の点検がてら、車でいうレゾネーターという部品を外してみました

まず、エアクリーナーエレメントは…
変えてから2000キロほどしか走ってないのでほとんど汚れていませんでした
今回はそのままで
本題のこの部品ですが
車はチャンバーになっててそこで消音しているのですが、同様に吸気効率を下げてしまうのでダンクは取り外しております
そーいえば、PCXは外していないぞ!って言うことで外してみました
何度か外していたので形は知っていたのですが、このパイプと仕切りでだいぶ吸気音の消音がされています
結果
吸気音は大きくなりましたが不快な感じに大きくなったのではなく、グォーンみたいな?太い音が出ます
ただ、70%以上開けなければなら吸気音の変化には気がつきません
ついで、排気音も太くなったように感じますが、吸気音と調和して太く感じるだけなのかな

出足の低回転ではトルクは落ちてると思います
吸気効率が若干上がったので中〜高回転域ではよく回るように感じられます
トータル的にはバイパスに乗らない街乗りじゃそんなに必要ないような気がしますが、岡山のバイパスは50ccも走れる上70制限なので、走ってくれなきゃ話になりませんので(笑)
通学路の山道ですが、駆動系交換に伴って高回転方面に振っているので以前よりグイグイ登っていきます
急勾配9%ぐらいの坂でしょうか

もうすぐ掲載終了!

純正エアクリーナー交換

エアクリーナーエレメント交換

バイカーズ?

エンデュランス?

36000㎞ブレーキフルード交換

NCYフロントフォークフルード交換

「@アーモンドカステラ そちらの方はもう降りましたか!こちらは寒いだけです( ̄∇ ̄)」
何て呼べばいいと言われます 普通にSHINでお願いしますヽ(・∀・)ノ ホンダマニアですΣ( ̄□ ̄;) クルマもバイクも今まで乗ってきた、今乗ってるの全てホ...
総額16万円!!! プレゼント企画♪♪♪
2016/06/16 13:54:26
オデ君弄りのぷちおふ・・・の巻(σ≧▽≦)σ
2016/05/16 21:36:30
重量税上がった日本死ね!!!
2016/03/16 00:44:40
お会いした方には申請を送らせていただきます(・ω・)
誰でもウェルカムですが、作ったけど放置の方は考えさせてください^^;
ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 TEINTEIN *みんカラ公認
アーモンドカステラアーモンドカステラ * いつかの 少年いつかの 少年 *
ミラZミラZ * エーモン / エーモン工業株式会社エーモン / エーモン工業株式会社 *みんカラ公認
ホンダ ライフダンク ホンダ ライフダンク
2014年1月15日 納車 2016年1月で所有3年目になりましたヽ(・∀・)ノ 初心 ...
ホンダ PCX ホンダ PCX
2013年8月4日納車 納車時の整備不良にて原因不明の不具合発生 購入した所では手に負え ...