工房りっちゃんの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

ホンダフィットサイドミラ音がするが動かない修理

カテゴリ : 外装 > ミラー > 補修
作業日 : 2012年07月07日
フィットの左側サイドミラーが折りたたまれなくなり、運転中は駆動モーターの音がうるさいので修理しました。
サイドミラーを外すために、ドアの内貼りを外します。固定ビス3本と周辺はプラスチックの爪で止まっています。爪を折らないように気を付けて外します。
内貼りを外すとサイドミラー固定用のナット(3か所)が見えます。
サイドミラーを外した痕固定用ボルト穴3ヶが見えます。
いよいよ、サイドミラーの分解です。
鏡を割らないように取り外します。プラスチックの爪で止まっていますが無理をすると壊れます、自己責任でよろしく。
鏡を外したところ。鏡の角度調整用モーターが入っています。目的の折りたたみ(収納)用モーターは、この奥にあります。
折りたたみ(収納)用モーターの取り外しは、専用の工具(写真参照)が必要です。
黒い四角いカバーを外す(防水のため接着剤がついています)と折りたたみ(収納)用モーターがやっと出てきました。中央の白っぽく見える模型用モータのようなものです。
☆モーターの駆動音がするのでこの内部のギヤーがどこか不具合有と思われます。ホンダフィットサイドミラ音がするが動かない修理【その2】に続きます。

ドアミラーウインカー補修

サイドミラー塗装、ウィンカー補修

リアアンダーミラー取付

ドアミラー自動格納キット取り付け

ひび割れあったので交換 ロングタイプ

ガラスコーティング D-PRO Type-RE