工房りっちゃんの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2012年7月7日

ホンダフィットサイドミラ音がするが動かない修理 【その2】

サイドミラー本体を分解したところです。
左から駆動ギヤー部分、駆動モーター部分、防水カバーの写真です。
写真中央の白いウオームギヤの四角い穴にモーターの軸が入り青い平歯車を回しています。
やっとこさ原因がわかりました。青い平歯車と軸でつながったウオームギヤが回っていません、これがモーターから周りの原因でした。
これが原因の青い平歯車とウオームギヤです。青い平歯車の取付軸に突起があり、軸が青い平歯車と滑らずに回転する事でウオームギヤを回しているが、青い平歯車の軸貫通部の穴が大きくなり青い平歯車だけ空回りしていたのが、原因でした。
青い平歯車の軸貫通部に直径0.5ミリ長さ3ミリの針金を軸に平行にハンダ付け(クサビの代わり)して青い平歯車の空回り防止対策をして組み立て動作テスト良好となりました。
★デーラーに歯車の部品発注を依頼しましたが、単品では販売してないようです。

半年点検

サビよさらば。解体屋産ナットをリフレッシュ。

ガラス飛石リペア(失敗)

グリルイルミ

ブルーミラー交換