工房りっちゃんの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

ドライブレコーダー取付

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2015年03月03日
ラジオでドライブレコーダー1個5千円で販売の案内があったので試しに購入し娘の車(CRV)に取り付けました。電源をシガーソケットから取れば、ポン付けで5分程度で終わりますが、几帳面な性格?のためかわざわざACC電源より取りました。
①ドライブレコーダーの電源取り出しが(12V→5Vプラグ付)シガーソケットからのため、直接ACC電源より取り出しに変更。
②後付けの4連シガーソケットも同じACC電源より取り出しに変更。
上記2項の電源取り出しのため写真は、4連シガーソケットのプラグを切断してACC電源取り出しのリード線接続するところです。
ドライブレコーダー電源は12V→5Vシガープラグが付いているため、ACC電源取り出し用のリード線をハンダ付けしたところです。
写真には写っていませんが、シガープラグのヒューズの頭を削ってリード線をハンダ付けしています。後は車に取り付けるだけです。
ドライブレコーダー電源コードをダッシュボードの隙間から釣り糸に重りを付け通しているところです。
ドライブレコーダー電源コードがヒューズBOXまで出て来たところです。アース端子(黒色)の取付と赤端子ヒューズを正規のシガー電源に挿入すれば、完了です。写真に写っている もう1回線(黒色と黒白線)はシガーソケット行です。
コンソールBOXの中に4連のシガーソケットを付けたところです。奥の穴開きに先に外したカバーを付ければ、ここは完成です。
ドライブレコーダーの取付は、耐震マット(高粘着性)を100均で買って来て取り付けました。平面の所ではしっかり固定され問題無いようです。付属品は吸盤でガラス面に取り付けるようになっていましたが、場所を取るためやめました。
参考に4連シガーソケット改善前の写真です。

ヘッドランプクリーナーコントロールハーネス製作

スマートキー 電池交換