工房りっちゃんの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

ETCを取り付けました

カテゴリ : 電装系 > ETC > 取付・交換
作業日 : 2015年04月18日
CRVにETCを取り付けました。○○カーショップにて登録を済ませ、自分で取り付けますと言って持ち帰り。
写真がCRVに取り付けましたETC本体、外部スピーカ、電源ケーブルです。
電源をヒューズより取出すため、ヒューズの頭を削りリード線(電源ケーブル)をハンダ付けしているところです。
ETCはACC電源(キーONで通電)と、記憶用の+B電源(常時通電)の2本取るようになっていましたので、2本ともヒューズより取出しました。ACC電源はシガライタヒューズより、+B電源はホーンヒューズより取りました。
配線の準備が終わりましたので、フロントの内貼りを剥がし外部スピーカのケーブルを通します。
スピーカはルームミラーの付け根にかっこよく?付けました(取付は両面テープになっていました)途中のケーブルは内貼りの端から押し込むとうまく入りました(天井の鉄板と内貼りは少し隙間がありました)
電源ケーブルを目立たないようにカバーの内側に固定し後はヒューズを差し込むだけです。電源の取り出しがおかしければヒューズが切れます。
後は電源を繋ぐだけです、事前に作成して置いたヒューズを元の場所に差し込めば通電は完了です。ヒューズ切れも無く+B電源は良好、次にキースイッチをACCにすると【ETCカードが入っていません】と音声メッセージが有りACC電源も良好、次にETCカードを入れると【ETCカードの有効期限のメッセージ】有りこれも良好。最後に高速道路でETCゲート通過テスト(速度を20k以下に落としドキドキの気持ち)ゲート前で【通過出来ます】のメッセージ有りゲート通過成功

ホイールキャップ磨き~^^ ①

イルミ電源ターミナル完成~^^

モーターアップ添加してみた。

車検

バックドアガ-ニッシュ塗装