工房りっちゃんの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

ドライブシャフトブーツ破れ交換(その1取外し編~その2取付編)

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2016年04月19日
2016年4月19日 娘が帰宅するなり フロント側が何か変な感じ(違和感)がするので下を覗いたらグリスが飛散している ⇒ おやじ修理してくれ~エとの大きな声 翌日はおやじは休みだが所用がある為 急きょ修理の準備、以前購入していたブーツガあったので早速修理開始。
フロントの運転席側のドライブシャフトブーツ(インナー側)が破れグリスが飛散 まずはグリスの拭き上げから作業開始 ・・・ ブーツの交換はアウター側は亀裂も無くしっかりしているので インナー側だけ交換予定です(通常はドライブシャフトを抜いてインナー、アウター両方交換するそうです)
大野ゴム製のブーツ インナー側が1個、アウター側が2個予備としてあった。なぜ予備の在庫があるの?・・・走行距離10万キロ超えたあたりからリアのドライブシャフトブーツの破れが頻発 この時に1台分全て交換する計画で合計8個購入していましたが ・・・ 一度に全て交換はあきらめ破れたら交換となり 走行距離22万キロで6か所(6個)のブーツ交換となっています。(今回が6個目)
今回は「インナー側」ブーツだけ交換するのでドライブシャフトは全部抜かずにインナー側ブーツだけ交換のためストラットボルト2本を取り外します。・・・この時の注意としてハウジングが下がり「速度センサーケーブル」と「ブレーキホース」等々が突っ張って切れる恐れがある為 途中の固定ボルトを外し余裕を取っておくと安全です。
ハウジングを吊ってドライブシャフトの抜き加減を調整します・・・インナー側のブーツが交換できる隙間が空けば良しとします(インナー側は場所が狭いので作業がやりにくい)無理に隙間を開け正常なアウター側のブーツに力を掛けて破らないよう注意してください。
ユニバーサルジョイントの3本の突起が出た(正式名称は不明)部品を取り外します、通常運転中に抜けないように 「Cリング」が取り付けられていますこれを外して3本の突起が出た部品を取り外します・・・これでゴム製のブーツの取り外しと新品の装着が可能となります。
トランスミッション側から見た写真です、Cリングを外します。・・・Cリングを飛ばしてなくさないよう注意してください。
正式名称不明の部品を外しているところです。
助手席側のインナー側の時は スムーズに抜けたのに、運転席側は 非常に硬くプラスチックハンマーで叩きながら外しました。

★★その2(取付編)に続きます。

デフ・トランスファーオイル交換①

シャフトブーツ交換