kon-vitzの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

カーボンファイバーボンネット

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2013年07月01日
ダクトのついた軽量のボンネットをつけたくて「ヴィッツ SCP90 エアロボンネットタイプS カーボン」を取り付けました。
色はあえてボディー色のシルバーです。
購入してそのままでは、ダクト部分は内側の蓋で密封されていて本来のダクトの役割になってないため、その蓋を取り去りたいのですが、そうするとエンジンルームへ侵入する雨水でオルタネーターやクランクプーリー、電気系統機器等が直撃を受けてしまうのでこれは要対策です。
そこで、ダクトから容赦なく侵入してくる雨水がボンネットの傾斜により正規(グリル上部付近)の水受けに流れ出るように厚手の保温シート(表面が銀色のアルミ面のもの)をいい大きさに切ってダクト開口部直下で雨水を受けるよう取り付けました。
~振動で落ちないように(^^;
こんな感じですが今のところどんな大雨も万全です^^
軽量化といえば、どちらかというとボンネット面積の小さいヴィッツですが
それでも純正のボンネット約8.7kgから、約4.3kgへの軽量化となりました^^

純正ウイング加工取付 前編

D-MAX A140 GTウイング 自作加工取り付け

純正ウイング加工取り付け前の確認作業

リアスポイラー、RSバンパー取り付け

フロントバンパー・ロアバンパーガーニッシュ着け直し

C-WESTリアスポイラー『再塗装~決断』

2017/06/18 09:55:22
初めましてで初コメント失礼します。

俺らとお揃いの高勢スタウトのボンネットですね。

やはり雨水対策しないとですよね。
此方も対策して使っています。
2017/06/18 23:44:08
初めまして、こんにちは
同じボンネットなのですね^^

購入した時点ではFRPでしっかり塞がれてるのですが、折角なら本当にダクトとして使いたいのでわたしも一工夫しました^^

ヴィタさんはどのように雨水対策されましたでしょう?
2017/06/19 05:24:02
おはようございます☺
自分の場合は、ボンネット側ではなくエンジン側に対策をしました。

オルタネーター、プーリー側にアルミ板で遮水板を作成し、同じようにエアクリーナー側に遮水板を作成して対策をしました。
2017/06/19 08:51:09
なるほど!
その手も有りですね。

因みにわたしの場合、ボディー同色で塗装したのであまりVitzに詳しくない人には余計に気付いて貰えないことが多いです(^ω^;)
2017/06/19 08:55:06
ボディ同色お洒落ですよ❗

気付いてくれる人が気付いてくれたら、それで良しですよ☺
2017/06/19 11:15:30
ありがとうございます。

外観は出来るだけあえて純正風を保っていきたかったのですが、それでも気づいて貰えると嬉しいものです(^^

Kon-Vitzです。「宇宙戦艦ヤマト」世代です。庭でカメ飼ってます^^よろしくお願いします。

トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
四国高知県でトヨタ ヴィッツ4WD(NCP95後期)に乗っています。