kon-vitzの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

カーボンファイバーボンネット
カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2013年07月01日
ダクトのついた軽量のボンネットをつけたくて「ヴィッツ SCP90 エアロボンネットタイプS カーボン」を取り付けました。
色はあえてボディー色のシルバーです。
購入してそのままでは、ダクト部分は内側の蓋で密封されていて本来のダクトの役割になってないため、その蓋を取り去りたいのですが、そうするとエンジンルームへ侵入する雨水でオルタネーターやクランクプーリー、電気系統機器等が直撃を受けてしまうのでこれは要対策です。
そこで、ダクトから容赦なく侵入してくる雨水がボンネットの傾斜により正規(グリル上部付近)の水受けに流れ出るように厚手の保温シート(表面が銀色のアルミ面のもの)をいい大きさに切ってダクト開口部直下で雨水を受けるよう取り付けました。
~振動で落ちないように(^^;
こんな感じですが今のところどんな大雨も万全です^^
軽量化といえば、どちらかというとボンネット面積の小さいヴィッツですが
それでも純正のボンネット約8.7kgから、約4.3kgへの軽量化となりました^^

もうすぐ掲載終了!

サイドステップ取付

リアバンパー交換

RS純正バンパー装着 ~ その2

アルミ導電テープを貼ってみた

カナード(もどき)装着

TRD 86用カナードをヴィッツに

「[整備] #ヴィッツ カーボンファイバーボンネット http://minkara.carview.co.jp/userid/2372149/car/1870829/3950764/note.aspx
Kon-Vitzです。「宇宙戦艦ヤマト」世代です。庭でカメ飼ってます^^よろしくお願いします。
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
四国高知県でトヨタ ヴィッツ4WD(NCP95後期)に乗っています。