MR30路の愛車 [スズキ スイフト]

ボッシュ リレーハーネス

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2007年02月14日
MR2のライトで味をしめたので、スイフトのライトも明るくしてみたくなりました。スイフトの樹脂製ライトではハイワッテージバルブは無理がありそうなので、リレーハーネスを取り付けてみることにします。ブツはボッシュのシステムハーネスBSH-1HLというヤツです。オークションで安く出品している店がたまたま近所だったので、直接買いに行きました(^^
取り付け自体はとても簡単です。バッテリーの+極と-極に接続し、コネクタを差し替えるだけです。リレー部分はカー用品売り場でよくあるL字型のステーでこのように固定しました。
リレー導入前の照射写真
リレー導入後
少し明るくなってますかね?スイフトの配線図がないのでよく分かりませんが、リレー取り付けによって無駄な電圧ドロップが少なくなったのでしょうか(^^;
ちなみにMR2の配線図をよく見てみると、バッテリーが後ろにあるせいもあってか最初からリレーを経由する設計ですので、MR2の場合は電圧ドロップどうこうという効果はあまり期待出来ないようですね(汗
スイフトの場合はどうなんだろう?

テールランプ純正戻し

スロコン・クルコン取り付け

アーシング(笑)

ドライブレコーダー取り付け

機動性4割アップだぜ…!……???

スズキスポーツ ハイパーホーン交換

この年になってMR2が猛烈に欲しくなり、中古車検索サイトを探しまくって見つけたのがこの前期型AWです。少ない予算なりにファインチューニング(?)中です。

MR2を愛して止まない皆さん、特に香川のAW乗りの方、よろしくお願いします!
amgiamgi うめお@テストドライブうめお@テストドライブ
みどきんみどきん uoneuone
ARA@黒AWARA@黒AW いれぶんいれぶん

スズキ スイフト スズキ スイフト
元々は妹の所有ですが、現在は私が通勤に使ってます。事実上のメインです。安くてしかも良いク ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
初代MR2といえば、私が小学5年生の時に発表されたクルマです。残念ながら当時のこのクルマ ...