フノテッツァPの"偶像大師灰姑娘特別演唱會専用車輌" [トヨタ アルテッツァ]

アライメント調整(してもらった)

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > アライメント調整
作業ショップ作業
作業日 : 2016年10月13日
車高もある程度定まったので いつもの車屋さんにアライメントをとってもらいました。

私からの注文は「街乗り重視」の一点のみ。

※数値を書いた紙を貰い忘れたので文字だけでお届け。
まずフロントについて。

フロントは左右差もほぼなくキャンバーも車高なりにといった感じでほんの微調整だけにとどめた、とのこと。

キャンバーは1.5°と控えめで。
次にリアについて。

リアは若干キャンバーに左右差があったようで(0.5°程度?)それを左右合わせたのが一点。

3.5°ほどリアのキャンバーがついていたのを街乗り向けに2.5°に合わせたのが一点。

トーインが左右とも4°程度ついていたのを2°程度に抑えたのが一点。

とのこと。

フロントと比べるとリアは結構調整がはいってますねー。
最後、車高について。

車高はほぼ水平が出ていたので特に弄らずにアライメントの調整をした、とのこと。

見た目車高はリア下がりに見えていましたがちゃんと水平にできていたようです。
さて街乗りで試走してみての感想ですが

「スムーズ」です!

一番感じたのは蹴り出しがスムーズってところ。

リアのトーが利いてきてます、きっと。

イメージとしては今まで「よいしょぉぉ」と進みだしていたところが「っすぅぅ」と進みだす感じに。

もっと言うと動く歩道に乗って歩き出す感じに。

山でのコーナリングはまた後日。
とってもらうに越したことはないですよ(宣伝)

エア圧調整

フロント周りの異音原因は意外でした

夏用にタイヤ交換(トーヨR1R → ナンカンNS-2)

フェンダー爪おり

ホイール&タイヤ交換!

タイヤ裏組

2016/10/14 07:45:22
来年やります
2016/10/14 07:49:05
楽しみですねー2017年

「@リンダ@ARGA-RS200さん 今思えばタイベル周り交換の時に軽量プーリー入れときゃ良かったっス」
車弄りとデレマスP業に命を燃やす しがない二十代♂です。 車弄りのテーマだとか方向性が行ったり来たりしていますが 一貫しているのは ただ1...

弄るのが好きな人、走るのが好きな人

とにかく車が好きな人

そうした方々と情報交換できればと思っています。
パッと楽しくカーライフパッと楽しくカーライフ * シルタロスシルタロス *
kazuyukikunokazuyukikuno * リンダ@ARGA-RS200リンダ@ARGA-RS200
脳まっどP@ぷち痛車勢脳まっどP@ぷち痛車勢 ken@tezzaken@tezza

トヨタ アルテッツァ 偶像大師灰姑娘特別演唱會専用車輌 (トヨタ アルテッツァ)
走って楽しい 眺めてカッコいい そんなアルテッツァになーれ。 金もないので ...