フノテッツァPの"フノテッツァのイカテッツァ" [トヨタ アルテッツァ]

アライメント調整(してもらった)
カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > アライメント調整
作業ショップ作業
作業日 : 2016年10月13日
車高もある程度定まったので いつもの車屋さんにアライメントをとってもらいました。

私からの注文は「街乗り重視」の一点のみ。

※数値を書いた紙を貰い忘れたので文字だけでお届け。
まずフロントについて。

フロントは左右差もほぼなくキャンバーも車高なりにといった感じでほんの微調整だけにとどめた、とのこと。

キャンバーは1.5°と控えめで。
次にリアについて。

リアは若干キャンバーに左右差があったようで(0.5°程度?)それを左右合わせたのが一点。

3.5°ほどリアのキャンバーがついていたのを街乗り向けに2.5°に合わせたのが一点。

トーインが左右とも4°程度ついていたのを2°程度に抑えたのが一点。

とのこと。

フロントと比べるとリアは結構調整がはいってますねー。
最後、車高について。

車高はほぼ水平が出ていたので特に弄らずにアライメントの調整をした、とのこと。

見た目車高はリア下がりに見えていましたがちゃんと水平にできていたようです。
さて街乗りで試走してみての感想ですが

「スムーズ」です!

一番感じたのは蹴り出しがスムーズってところ。

リアのトーが利いてきてます、きっと。

イメージとしては今まで「よいしょぉぉ」と進みだしていたところが「っすぅぅ」と進みだす感じに。

もっと言うと動く歩道に乗って歩き出す感じに。

山でのコーナリングはまた後日。
とってもらうに越したことはないですよ(宣伝)

もうすぐ掲載終了!

冬の準備

スタッドレスタイヤに交換

タイヤ交換(スタッドレス)

スタットレスへ交換

ハブボルト交換