フノテッツァPの"人間の年齢でいうとアラフォーテッツァ" [トヨタ アルテッツァ]

アライメント調整(してもらった)
カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > アライメント調整
作業ショップ作業
作業日 : 2016年10月13日
車高もある程度定まったので いつもの車屋さんにアライメントをとってもらいました。

私からの注文は「街乗り重視」の一点のみ。

※数値を書いた紙を貰い忘れたので文字だけでお届け。
まずフロントについて。

フロントは左右差もほぼなくキャンバーも車高なりにといった感じでほんの微調整だけにとどめた、とのこと。

キャンバーは1.5°と控えめで。
次にリアについて。

リアは若干キャンバーに左右差があったようで(0.5°程度?)それを左右合わせたのが一点。

3.5°ほどリアのキャンバーがついていたのを街乗り向けに2.5°に合わせたのが一点。

トーインが左右とも4°程度ついていたのを2°程度に抑えたのが一点。

とのこと。

フロントと比べるとリアは結構調整がはいってますねー。
最後、車高について。

車高はほぼ水平が出ていたので特に弄らずにアライメントの調整をした、とのこと。

見た目車高はリア下がりに見えていましたがちゃんと水平にできていたようです。
さて街乗りで試走してみての感想ですが

「スムーズ」です!

一番感じたのは蹴り出しがスムーズってところ。

リアのトーが利いてきてます、きっと。

イメージとしては今まで「よいしょぉぉ」と進みだしていたところが「っすぅぅ」と進みだす感じに。

もっと言うと動く歩道に乗って歩き出す感じに。

山でのコーナリングはまた後日。
とってもらうに越したことはないですよ(宣伝)

マッドブラックに塗装‼

2017 整備計画

2016/10/14 07:45:22
来年やります
2016/10/14 07:49:05
楽しみですねー2017年
「なんかTAKUMIのステッカーが余ってたんでバイザーに貼ってみた

悪くないな」
しがないアルテッツァ乗りです。 簡単な事なら自分で弄ります。 メンドーなことは店に投げます。 堕落した生活を送っています。
クルマ弄り大好きストの方々と情報交換できればと思います。

何方でも。
kazuyukikunokazuyukikuno * のぐのぐのぐのぐ *
グっぴーグっぴー * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
くまzくまz ミラZミラZ
トヨタ アルテッツァ 人間の年齢でいうとアラフォーテッツァ (トヨタ アルテッツァ)
現在 アンチエイジング計画実行中。 〇外装  スポーティーオジサマセダン仕様。 〇 ...