フノテッツァPの"フノテッツァのイカテッツァ" [トヨタ アルテッツァ]

アライメント調整(してもらった)
カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > アライメント調整
作業ショップ作業
作業日 : 2016年10月13日
車高もある程度定まったので いつもの車屋さんにアライメントをとってもらいました。

私からの注文は「街乗り重視」の一点のみ。

※数値を書いた紙を貰い忘れたので文字だけでお届け。
まずフロントについて。

フロントは左右差もほぼなくキャンバーも車高なりにといった感じでほんの微調整だけにとどめた、とのこと。

キャンバーは1.5°と控えめで。
次にリアについて。

リアは若干キャンバーに左右差があったようで(0.5°程度?)それを左右合わせたのが一点。

3.5°ほどリアのキャンバーがついていたのを街乗り向けに2.5°に合わせたのが一点。

トーインが左右とも4°程度ついていたのを2°程度に抑えたのが一点。

とのこと。

フロントと比べるとリアは結構調整がはいってますねー。
最後、車高について。

車高はほぼ水平が出ていたので特に弄らずにアライメントの調整をした、とのこと。

見た目車高はリア下がりに見えていましたがちゃんと水平にできていたようです。
さて街乗りで試走してみての感想ですが

「スムーズ」です!

一番感じたのは蹴り出しがスムーズってところ。

リアのトーが利いてきてます、きっと。

イメージとしては今まで「よいしょぉぉ」と進みだしていたところが「っすぅぅ」と進みだす感じに。

もっと言うと動く歩道に乗って歩き出す感じに。

山でのコーナリングはまた後日。
とってもらうに越したことはないですよ(宣伝)

もうすぐ掲載終了!

ケンダ カイザー KR20 205/55R16 手組み(外し)

アライメント調整

冬の準備

スタッドレス履き替えー

タイヤ交換

ハブボルト交換

2016/10/14 07:45:22
来年やります
2016/10/14 07:49:05
楽しみですねー2017年
「帰るまでがジムカーナ、今回も無事に帰って来ました

非常食とうまい棒とみかんとともに」
「クルマは弄ってなんぼでしょ!」をモットーにひっそり生きてる大学生です! できることは自分でやる、できないことはプロに任せるというスタンスでやっております...
そりゃあもうどなたでも大歓迎です!

クルマを愛する気持ちがあればみんなナカーマです!
くまzくまz * つきてっつぁ。つきてっつぁ。 *
リンダ@ARGA-RS200リンダ@ARGA-RS200 * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
hayatezzahayatezza * kazuyukikunokazuyukikuno
トヨタ アルテッツァ フノテッツァのイカテッツァ (トヨタ アルテッツァ)
○しよー ・がいそー  前期ネオカスタマイズバンパー  漢のグリルレス  純正リ ...