フノテッツァPの"永遠に迷走アルテッツァ" [トヨタ アルテッツァ]

ツーリング下準備 オイルコウカーン!&キノコ清掃編
作業日 : 2016年10月18日
前回のEGオイル交換からおよそ3000kmを走り抜きそろそろ交換時。

週末にはミドルツーリングが控えているのでさっさと替えちゃいます。

いつものTAKUMIの10w-40。
今の車高であればジャッキアップしなくてもラダーだけでオイル交換できることを発見。

捗る。
入れたオイルはこんな色。
抜いたオイルはこんな色。

すっげえ黒くなってる、はっきりわかんだね。

190396kmで交換。
ものはついでとキノコも丸洗い。

私のキノコはBLITZのSUS POWERというやつでして

本体を丸洗いして何度でも使える というキノコなんですねー。

説明書によると 中性洗剤と水で洗うらしい。
詳しい手順はよくわからないので とりあえず食器用洗剤をバケツに入れ希釈して

そしてその中にキノコをつけおきました。

本当にこんな洗い方で良いのか。
当然泡だらけ。

よく水で流して乾燥させましょう。

ちなみにこのキノコ5000kmに一回は洗浄してください、って書いてました。

ゆうに5000km以上(下手したら10000km以上?)無洗浄で乗ってました。

よくないよくない。
次回はブレーキエア抜きとクラッチフルード交換編…かもね。

ATF交換 2

2017年 春 カムカバーパッキン&プラグ交換・・・①

2017年 春 カムカバーパッキン&プラグ交換・・・②

オイル交換

スペアエンジン 3号機 購入

エンジンオイル&エレメント交換

「THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS 5thLIVE TOUR Serendipity Parade!!! 石川公演LV参戦記 http://cvw.jp/b/2373723/39840563/
大学に入ってからというもの クルマ弄りに目覚め 沼にどっぷりはまりました。 自分でやってやれないことはないが信条ですので よっぽどメンドーなこ...
クルマ弄り大好きストの方々と情報交換できればと思います。

何方でも。
LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認 アルテッツァRS6MTアルテッツァRS6MT *
リック・ジョンソンリック・ジョンソン * ぽぽろん231ぽぽろん231 *
M.yoshikiM.yoshiki Calbee86Calbee86
トヨタ アルテッツァ 永遠に迷走アルテッツァ (トヨタ アルテッツァ)
弄りのテーマが二転三転するテッツァです。 迷走の歴史はフォトギャラリーをご覧ください。 ...