フノテッツァPの"偶像大師灰姑娘特別演唱會専用車輌" [トヨタ アルテッツァ]

ツーリング下準備 オイルコウカーン!&キノコ清掃編

作業日 : 2016年10月18日
前回のEGオイル交換からおよそ3000kmを走り抜きそろそろ交換時。

週末にはミドルツーリングが控えているのでさっさと替えちゃいます。

いつものTAKUMIの10w-40。
今の車高であればジャッキアップしなくてもラダーだけでオイル交換できることを発見。

捗る。
入れたオイルはこんな色。
抜いたオイルはこんな色。

すっげえ黒くなってる、はっきりわかんだね。

190396kmで交換。
ものはついでとキノコも丸洗い。

私のキノコはBLITZのSUS POWERというやつでして

本体を丸洗いして何度でも使える というキノコなんですねー。

説明書によると 中性洗剤と水で洗うらしい。
詳しい手順はよくわからないので とりあえず食器用洗剤をバケツに入れ希釈して

そしてその中にキノコをつけおきました。

本当にこんな洗い方で良いのか。
当然泡だらけ。

よく水で流して乾燥させましょう。

ちなみにこのキノコ5000kmに一回は洗浄してください、って書いてました。

ゆうに5000km以上(下手したら10000km以上?)無洗浄で乗ってました。

よくないよくない。
次回はブレーキエア抜きとクラッチフルード交換編…かもね。

オイル漏れ対応No.5(流石素人で完結としたい)

152,000kmボンネットサポートクランプ交換

カーボナイザー施工 645,638km

エンジンオイル交換 トヨタ純正キャッスルSN 5W-30 650,080km

エンジンオイル交換

オイルにじみ

「ワクワクさん なう」
愛車弄りに精を出しています。 大体のことはDIYでやろうと思っています。 チープな乗り味、ダイレクトなフィーリング、走らせて楽しいワインディング快速...

弄るのが好きな人、走るのが好きな人

とにかく車が好きな人

そうした方々と情報交換できればと思っています。
パッと楽しくカーライフパッと楽しくカーライフ * リック・ジョンソンリック・ジョンソン
ぽぽろん231ぽぽろん231 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl.みんカラ公認 hiratezzahiratezza

トヨタ アルテッツァ 偶像大師灰姑娘特別演唱會専用車輌 (トヨタ アルテッツァ)
やっぱり僕は…王道を往く…前期ネオカス系ですかね。