フノテッツァPの"偶像大師灰姑娘特別演唱會専用車輌" [トヨタ アルテッツァ]

ツーリング下準備 オイルコウカーン!&キノコ清掃編

作業日 : 2016年10月18日
前回のEGオイル交換からおよそ3000kmを走り抜きそろそろ交換時。

週末にはミドルツーリングが控えているのでさっさと替えちゃいます。

いつものTAKUMIの10w-40。
今の車高であればジャッキアップしなくてもラダーだけでオイル交換できることを発見。

捗る。
入れたオイルはこんな色。
抜いたオイルはこんな色。

すっげえ黒くなってる、はっきりわかんだね。

190396kmで交換。
ものはついでとキノコも丸洗い。

私のキノコはBLITZのSUS POWERというやつでして

本体を丸洗いして何度でも使える というキノコなんですねー。

説明書によると 中性洗剤と水で洗うらしい。
詳しい手順はよくわからないので とりあえず食器用洗剤をバケツに入れ希釈して

そしてその中にキノコをつけおきました。

本当にこんな洗い方で良いのか。
当然泡だらけ。

よく水で流して乾燥させましょう。

ちなみにこのキノコ5000kmに一回は洗浄してください、って書いてました。

ゆうに5000km以上(下手したら10000km以上?)無洗浄で乗ってました。

よくないよくない。
次回はブレーキエア抜きとクラッチフルード交換編…かもね。

ベルト鳴きその後

24日の走行会準備

エンジンオイル&ミッションオイル交換

数点の部品を交換 その2

添加剤

セルモーターの交換へ・・・

「誰かシリコンスプレーコーティングの人柱になってくれんかなー

風の噂には300円で艶てか撥水コーティングだよーコスパ高いよー」
クルマ弄って ガソリン燃やして サイリウム振って ってな人間です。 「百台のアルテッツァが並んでも一秒で自分のアルテッツァだと分かる...

クルマ弄り大好きストの方々と情報交換できればと思います。

何方でも。
LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認 リック・ジョンソンリック・ジョンソン
くまzくまz わかかなわかかな
ぽぽろん231ぽぽろん231 おのっち12おのっち12

トヨタ アルテッツァ 偶像大師灰姑娘特別演唱會専用車輌 (トヨタ アルテッツァ)
弄りのテーマが二転三転するテッツァです。 迷走の歴史はフォトギャラリーをご覧ください。 ...