フノテッツァPの"フノテッツァのイカテッツァ" [トヨタ アルテッツァ]

ツーリング下準備 オイルコウカーン!&キノコ清掃編
作業日 : 2016年10月18日
前回のEGオイル交換からおよそ3000kmを走り抜きそろそろ交換時。

週末にはミドルツーリングが控えているのでさっさと替えちゃいます。

いつものTAKUMIの10w-40。
今の車高であればジャッキアップしなくてもラダーだけでオイル交換できることを発見。

捗る。
入れたオイルはこんな色。
抜いたオイルはこんな色。

すっげえ黒くなってる、はっきりわかんだね。

190396kmで交換。
ものはついでとキノコも丸洗い。

私のキノコはBLITZのSUS POWERというやつでして

本体を丸洗いして何度でも使える というキノコなんですねー。

説明書によると 中性洗剤と水で洗うらしい。
詳しい手順はよくわからないので とりあえず食器用洗剤をバケツに入れ希釈して

そしてその中にキノコをつけおきました。

本当にこんな洗い方で良いのか。
当然泡だらけ。

よく水で流して乾燥させましょう。

ちなみにこのキノコ5000kmに一回は洗浄してください、って書いてました。

ゆうに5000km以上(下手したら10000km以上?)無洗浄で乗ってました。

よくないよくない。
次回はブレーキエア抜きとクラッチフルード交換編…かもね。

もうすぐ掲載終了!

オイル交換

エンジンオイル エレメント交換

不調の原因解決かな?

ヘッドカバーパッキン交換

そろそろ前回から5000㎞なので。

フリーズデータ

「帰るまでがジムカーナ、今回も無事に帰って来ました

非常食とうまい棒とみかんとともに」
「クルマは弄ってなんぼでしょ!」をモットーにひっそり生きてる大学生です! できることは自分でやる、できないことはプロに任せるというスタンスでやっております...
そりゃあもうどなたでも大歓迎です!

クルマを愛する気持ちがあればみんなナカーマです!
つきてっつぁ。つきてっつぁ。 * リンダ@ARGA-RS200リンダ@ARGA-RS200 *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 hayatezzahayatezza *
kazuyukikunokazuyukikuno Calbee86Calbee86
トヨタ アルテッツァ フノテッツァのイカテッツァ (トヨタ アルテッツァ)
○しよー ・がいそー  前期ネオカスタマイズバンパー  漢のグリルレス  純正リ ...