にげまくりの愛車 [スバル インプレッサ G4]

STI コイルスプリング

2016年11月03日
カテゴリ : 足回り > スプリング
STI コイルスプリング
2016年9月25日(日)取付。約1ヶ月、1000km近く乗って馴染んできたと思われるため、レビューさせていただきます。

【満足している点】
・純正ショックにも対応しているため、車高調よりもローダウンが入門しやすい所。
・バネレート数値は不明だが硬すぎることがないため、D型ダンパーの減衰力と組み合わせても
 しなやかさが損なわれていないので、乗り心地はそれほど悪化していないこと。
・純正ショック、純正タイヤのままの取付だが、ふわつき感が減少してしっかり感がアップしたこと。
・路面との接地感がアップすること。
・段差を通過した後の収束が早くなったこと。
・ノーマル足と比較して減速ブレーキング操作でのノーズダイブ量が減少したこと。
(※これはフロントヘビーなFWDだからこそ実感しやすいです。)
・コーナリング中のロール剛性が僅かに向上したと感じられること。
(※だからと言っても、曲がるためのフロント荷重は必要です)
・サスがへたればどうなるかわからないが、現状の落ち方は指1本分程度なので丁度良い感じである。
・昨今のトレンドである腰高セダンからローダウンすることで、少しだけ世界が低くなって
 ちょっぴりスポーティに感じられるという自己満足が味わえること。

【不満な点】
・パーツ単体としては高くないのだが、工賃を含めると結構な金額に跳ね上がること。
・15mm下がったことで、夜は対向車のライトがさらに眩しく感じられます。
 また、後ろがミニバン、SUV、クロカン、軽トールワゴン系だとドアミラーのライトさえも鬱陶しく感じます。(笑)
・路面の接地感が向上するということは、細かい凹凸をさらに感じやすくなる。
・確かに乗り心地の悪化は僅かではあるものの、凹凸のいなし方に角が感じられるようになること。
・純正ショックがストローク不足になることを、いずれ嫌というほど実感することになること。

【総評】
こんなところでしょうか。
このパーツはトレードオフの部分をたくさん持っているため、取付には十分注意して下さい。
私もローダウンは初めて行いましたが、本当にあちらを立てればこちらが立たずの世界です。
これを入れたからといって、劇的にスポーティになるわけでもありませんし。
そこを目指したいなら、タイヤの方が効果があるかもしれません。
尚、私はフレキシブルタワーバー、フレキシブルドローステフィナーと順番に入れ、
ようやくダウンスプリングを入れましたので、それぞれの効果を感じることが出来ました。
あと、このパーツは完全に足回りに手を付けるので、ホイールアライメント必須だと思います。

※偉そうなことを書いていますが、所詮素人のレビューです。(笑)

コイルスプリング のレビュー

STI / コイルスプリング(F)

STI / コイルスプリング(R)

STI / ダウンスプリング

STI / ジムカーナ用コイルスプリング

MEIWA / Ultra performance コイルスプリング

SUNRISE MACKEE / コイルスプリング

AZZURRI PRODUCE プロジェクターフォグランプキットHI/LO切替

BELL Deer Warning

Weds WedsSport SA-72R

STI スポーツマフラー

KAKIMOTO RACING / 柿本改 柿本改 エキゾーストフィニッシャー ...

PIONEER / carrozzeria AVIC-MRZ009