ポンコチーノの愛車 [トヨタ アルテッツァ]

エアクリの穴

作業日 : 2017年06月29日
なんだこのエアクリの穴は?
ホームセンターで椅子の足キャップとホースバンド購入!
完成!

なんの穴だったんだろう?
分かる人いたら教えてください!

エアフィルター交換

HKS レーシングサクション

エアフィルター交換

スロットルバルブ&エアフロセンサー洗浄

エアフロ洗浄

スロットル洗浄

2017/06/29 18:18:31
そこは純正のレゾネーターがある場所ですね。
その穴の向こう側のフェンダーに、切り抜きの空間があると思いますが、本来はそこにダクトが伸びてますです。
「アルテッツァ レゾネーター」で調べたらどんなパーツか分かると思います。。
2017/06/29 18:18:31
調べました!
レゾネーターで間違いないようですね!
とくにいらない部品だと思うのでこのままレゾネーターレス仕様で行きます!

ありがとうございました!
2017/06/30 21:45:04
はじめまして、こんばんは。

エアクリの「穴」ですが、その「穴」の方がメインの吸気口です。
アルテッツアのRS系は二段階吸気システムを採用していて、メインがその「穴」から続くフェンダーからの吸気路、サブがエアクリボックス上部からラジエター上部に続いている吸気路になります。

メイン吸気路がフェンダーから空気を吸っているのは、エンジンルーム周辺の熱気を吸わないようにしている(パワーダウンを防ぐ)のと、フェンダーからの吸気音をあえてドライバーに聞かせる演出のためです。

なお、サブ吸気路の方は低速域では閉じていて、中高速域になると開くようになっています。

メイン吸気路の途中にあるレゾネーターは外しても大きな問題はないかもしれませんが、「穴」自体を閉じてしまうと吸気量が足りているのかが気になります。

サブ吸気路を開いたままに仕様変更しているのなら問題ないかもしれませんが、ご注意ください。

以上、ご参考まで。

どうしてそのようになっているかというと、サブ吸気路からの吸気音はは低速域ではうるさいため

はじめまして! トムス仕様のスーパーチャージャー付きアルテッツァ買いましまキタ━(゚∀゚)━! 元カルディナ 元カプチーノ乗りです どちらも事故ってしまった...

増車しました(*゚∀゚*)!
2017/03/03 08:20:29

トヨタ カルディナ カルD (トヨタ カルディナ)
スズキ カプチーノに乗ってましたが、 事故ってからカルディナに乗り換え!
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
トムス仕様のスーパーチャージャー付きアルテッツァ(≧▽≦) 現在のメインカー! ト ...