KOVELの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

ヘッドライト光軸調整(オートレベリング初期化)

作業日 : 2015年11月01日
車高調で車高を下げたことにより、ヘッドライトの光軸が下がって夜間走行時に近くしか照らしていないためオートレベリングを初期化します。
短絡させる配線を作成します。

切れ端のAVS0.50sqの配線を使用しました。
両端の被膜をむき、先端を捩じって差し込みやすくしておきます。

●車両を平坦な場所に停車し、ATレンジをPレンジに入れ、パーキングブレーキはかけません。
●積み下ろしが可能な荷物は降ろしておきます。
(スペアタイヤ、車載工具は載せたままです)
●乗員は0人です。
●ヘッドライトは消灯
先ほど作成した配線をセットするカプラー
運転席足元のボンネットオープナーの左側に覗き込むとあります。

このカプラーの④ピンと⑧ピンに配線を差し込んで短絡させます。
では、作業です。

ブレーキを踏まずにスタートボタンを2回押します。

配線を画像のように装着します。
ヘッドライトの点灯・消灯で初期化します。

ヘッドライトのON⇔OFFの回数が燃料ゲージの針の位置によって変わります。

① ⇒ 1回
② ⇒ 2回
③ ⇒ 3回
④ ⇒ 4回
⑤ ⇒ 5回

画像の場合、③の位置なので3回になります。
OFF ⇒ ON ⇒ OFF 短絡後20秒以内に操作をし、1回に付2秒くらい掛けて、3回行います。
※ONは、スモールランプではなく、ヘッドライトまで点けます。
操作した後に水色丸部分が回数分点滅をします。

ですが、私のヴェルは点滅したままでした。
おそらく大丈夫でしょう・・・(笑)

因みに車種は、2012年式 20系後期 2.4Zです。
他の年式・グレードでは確認をしておりません。

スタートボタンを押してスイッチを切り、配線を取り外します。

調整前後です。

調整後の撮影が傾いてしまいました(笑)

調整前に比べ、かなり上に向きました(^_^;)
こうやって見てもよく判りませ~ん^_^;

夜に確認してみます(^。^)y-.。o○

作業後、エンジンを作動させる際にはいきなりブレーキを踏んで始動しない方が良いかもしれません。バッテリーを外した時のようになんだか掛かりが悪かったです。
スタートボタンを2回押してから数秒後にブレーキを踏んでエンジンを始動してみてください。

作業は自己責任でお願いしますm(__)m

クリスタルアイシーケンシャルウインカー内蔵 Lスタイル LEDヘッドライトガー ...

テール交換

フォグバルブ交換その2(笑)

フロント赤青イルミの整理(独断で来シーズン予想w)

【バックランプ交換】

リフレクター付けちゃいましたヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

「[整備] #ヴェルファイア ボンネットイルミ交換(≧▽≦)ゞ http://minkara.carview.co.jp/userid/2376134/car/1875890/4613751/note.aspx
コーヴェルです(^。^)y-.。o○ ヴェルファイア 2.4Z に乗ってます♪ みなさんの整備手帳を拝見しながら、少しずつ弄ってます(^_^;) ...

ヘッドライト加工 ①カラ割り
2017/12/21 12:50:27
EDFC ACTIVE デモカーセッティング公開!~アル/ヴェル編~
2017/11/24 15:13:29
G&T リアルカットコンパウンド
2017/11/08 22:12:55

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
2012年7月納車 【内装】 8インチエクシードナビ [NHZN-X62G] K'sp ...
ホンダ Nボックスカスタム ホワイトパピー (ホンダ Nボックスカスタム)
嫁車 2016年4月30日納車(^-^)/ ・ナビ装着用スペシャルパッケージ(ET ...