オキティマGの"オキティマG" [トヨタ エスティマ]

ヴァレンティLEDオーナメントベース取付け①
カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 取付・交換
作業日 : 2016年10月15日
沢山の人が取付けている定番パーツですが、遅ればせながら取付けることにしました!
今回の作業に使用した用品です!
・LEDオーナメントベース(ヴァレンティ)
・トグルスイッチ(エーモン)
・トルクスレンチ(T40ビット)
・ヒートガン
・スクラッチクリーンα(横浜油脂工業)
・バスコークN 透明(セメダイン)
・ブレークリーン(KURE / 呉工業)
・両面テープはがし剤 / 1691(エーモン)
・エンブレムはがし / 1779(エーモン)
・内張りはがし / 1427(エーモン)
先ずは養生テープで保護し、ヒートガンで温めながら、エンブレムはがしてエンブレムを剥がしていきます!

無事にエンブレムが外れましたが両面テープがかなり残りました!
ステッカー剥がしを塗布して残った両面テープを地道に剥がしていきます!

この作業が1番面倒くさいですね。

無事に両面テープが剥がれましたが、水垢が残っていますので、スクラッチクリーンで綺麗に磨きました!
次に外したエンブレムのピンを折ります!

手で簡単に折れます!
エンブレムのピンを折ったら、LEDオーナメントベースと合体させます!
次に、バックドアの内張りを内張り剥がしを使って番号の順に外していきます!
LEDオーナメントベースの配線をボディー側のピン穴から挿入して貼付けます!

フロント ロアグリル 塗装

Fエンブレム

リアエンブレム 取り換え

アドミグリル自家塗装 〜その2〜

リアエンブレム 交換

エンブレムブラック化