オキティマGの"オキティマG" [トヨタ エスティマ]

【備忘録】10月15日カーケア(ポリッシング作業)

カテゴリ : カーケア > その他 > その他
作業日 : 2016年10月16日
エスティマを買って約2年、ボディーに小傷などが増えてきたので、ポリッシング作業する事にしました!

ポリッシング作業は素人なのですがチャレンジしてみる事に!
今回のボディーケアに使用した用品!

・サンダポリッシャ RSE-1250(RYOBI)
・φ130mmウールバフ、中目〜細目(アストロプロダクツ)
・φ125mmスポンジバフソフト、極目〜超微粒子(アストロプロダクツ)
・FMC8000LS(UNICON)
・ハードL-1(3M)
・ねんど状クリーナー(ソフト99)
・カーシャンプー1000(シュアラスター)
・カーシャンプー用スポンジ
・マイクロファイバークロス
・マスキングテープ
・霧吹き
先ずはマスキングテープを貼っていきます!

マスキング作業は結構大変ですね!

簡単に外せるグリルとナンバープレートは外しておきました!
洗車を済ませたら、ねんど状クリーナーで鉄粉などを除去します!
ここからポリッシング作業にはいります!

自分、ポリッシング作業は素人なので、素人でも使いやすいダブルアクションのRYOBIのサンダーポリッシャを購入したので、これでコーティング作業していきます!

①1工程目:目消し&肌調整
ウールバフの中目〜細目をポリッシャに取付け、FMC8000LSをバフに適量付けて、ボディにすり込み磨いていきます!
いきなり磨き始めるとコンパクトが飛び散るので気をつけましょう!
傷の深いところなどは念入りに行いました!
後はコンパクトが乾ききらない様に時々霧吹きで水を掛けながら磨いていきました!

②2工程目:仕上げ
スポンジバフ ソフトの極目〜超微粒子をポリッシャに付け替えて、ハードL-1バフに適量付けて、ボディに塗り込み磨いていきます!
仕上げのコンパクトは粘粘度が低く飛び散り易いです!
此方もコンパクトが乾ききらないように時々霧吹きで水を掛けて磨いていきました!
仕上げの磨き作業は力を入れ過ぎず丁寧に磨いていました!

これでポリッシング作業終了です!

本来ならこの後の仕上げてハードL-2を行うらしいですが、ボディーがホワイトなのと後でガラス系コーティングするのであれば、ハードL-1で終わっても大丈夫と教えてもらったので、今回のポリッシング作業はハードL-1で終えました!
無事にポリッシング作業完了しました!

大体の傷は除去出来て表面はツルツルになりました!
ポリッシング作業は素人なので、この作業方法が適切ではないかもしれませんが、取り敢えずは綺麗になり満足!

さあ、この後はコーティング作業ですね!
仕上がりが楽しみです!

トヨタ純正ドアモール

ドアハンドル周りの小キズ&黒ずみ除去

ボディ隙間の黒ずみ除去。

フロントガラススモーク(風)

ルーフ磨き

白化を黒化に

「[整備] #エスティマ ヒューズボックスからの電源取り出し(助手席側) http://minkara.carview.co.jp/userid/2378282/car/1878471/4431341/note.aspx
オキティマGです! コツコツ弄っていきます! 極力DIYで弄りをやるをモットーにしています! シンプルだけど、なぜか目を引くスタイルを目指しています! ...

太陽産業株式会社 ピットスタンド
2017/09/09 08:50:10
Surluster ループ フューエルシステムクリーナー
2017/07/27 09:01:34
急募! 50エスティマパーツ売ります。
2017/06/23 16:29:34

こんな私で良ければ、宜しくお願いします😄
booさんbooさん * CHELLCHELL *
芋天出魅雄(DJ3FSgasoline)芋天出魅雄(DJ3FSgasoline) * いっちぃーいっちぃー *
はちおやじぃ~はちおやじぃ~ * ワンタン・ビリ-ワンタン・ビリ- *

トヨタ エスティマ オキティマG (トヨタ エスティマ)
ACR30からACR50に乗り換えました(^^) 2014年11月購入! 平成19年式。 ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
嫁の車です! 車高が気になりますが、嫁の車なので勝手にいじれません。 2014年購入。購 ...
ホンダ スーパーカブ50 SDX ホンダ スーパーカブ50 SDX
40過ぎて風になりたくて購入(笑) 燃費良く丈夫なスーパーカブ50を中古で購入! 自分で ...
トヨタ エスティマL トヨタ エスティマL
平成26年の広島土砂災害に遭い、水没全損となり、9年間可愛がっていましたが、泣く泣くお別 ...