オキティマGの"オキティマG" [トヨタ エスティマ]

【備忘録】10月15日カーケア(ポリッシング作業)
カテゴリ : カーケア > その他 > その他
作業日 : 2016年10月16日
エスティマを買って約2年、ボディーに小傷などが増えてきたので、ポリッシング作業する事にしました!

ポリッシング作業は素人なのですがチャレンジしてみる事に!
今回のボディーケアに使用した用品!

・サンダポリッシャ RSE-1250(RYOBI)
・φ130mmウールバフ、中目〜細目(アストロプロダクツ)
・φ125mmスポンジバフソフト、極目〜超微粒子(アストロプロダクツ)
・FMC8000LS(UNICON)
・ハードL-1(3M)
・ねんど状クリーナー(ソフト99)
・カーシャンプー1000(シュアラスター)
・カーシャンプー用スポンジ
・マイクロファイバークロス
・マスキングテープ
・霧吹き
先ずはマスキングテープを貼っていきます!

マスキング作業は結構大変ですね!

簡単に外せるグリルとナンバープレートは外しておきました!
洗車を済ませたら、ねんど状クリーナーで鉄粉などを除去します!
ここからポリッシング作業にはいります!

自分、ポリッシング作業は素人なので、素人でも使いやすいダブルアクションのRYOBIのサンダーポリッシャを購入したので、これでコーティング作業していきます!

①1工程目:目消し&肌調整
ウールバフの中目〜細目をポリッシャに取付け、FMC8000LSをバフに適量付けて、ボディにすり込み磨いていきます!
いきなり磨き始めるとコンパクトが飛び散るので気をつけましょう!
傷の深いところなどは念入りに行いました!
後はコンパクトが乾ききらない様に時々霧吹きで水を掛けながら磨いていきました!

②2工程目:仕上げ
スポンジバフ ソフトの極目〜超微粒子をポリッシャに付け替えて、ハードL-1バフに適量付けて、ボディに塗り込み磨いていきます!
仕上げのコンパクトは粘粘度が低く飛び散り易いです!
此方もコンパクトが乾ききらないように時々霧吹きで水を掛けて磨いていきました!
仕上げの磨き作業は力を入れ過ぎず丁寧に磨いていました!

これでポリッシング作業終了です!

本来ならこの後の仕上げてハードL-2を行うらしいですが、ボディーがホワイトなのと後でガラス系コーティングするのであれば、ハードL-1で終わっても大丈夫と教えてもらったので、今回のポリッシング作業はハードL-1で終えました!
無事にポリッシング作業完了しました!

大体の傷は除去出来て表面はツルツルになりました!
ポリッシング作業は素人なので、この作業方法が適切ではないかもしれませんが、取り敢えずは綺麗になり満足!

さあ、この後はコーティング作業ですね!
仕上がりが楽しみです!

もうすぐ掲載終了!

PRO STAFF シャインポリッシュ改造

ヒッチメンバー取付