pri-graceの"Grace嬢" [ホンダ グレイスハイブリッド]

タイヤ裏のアルミテープの増強

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2017年07月09日
先月、フレーム・ホイール・タイヤにアルミテープを貼りました。
結果は、ブログに挙げているとおり。
数値が確実に上がってます。

で、今回は、その補強というか増強。
前回は、寺岡のアルミテープが残りわずかだったので、サンプル程度にしか貼ってませんでした。
今回は性能アップ(正確には本来の性能がでるようになるだけ)を目指して貼り増していきます。

まずリアのタイヤを外します。
外気温34℃。タイヤ1個を外した段階で、汗だらだら状態。息が切れます。。。年も年だし。
あれ、、、タイヤ本体内側2か所に貼ったアルミテープがそのまま残ってる!!!
予想外でしたが、これが聖地や1000マイルでかなり影響したのかな?(=未検証、というか思い込みレベル)。
ちなみに4輪のうち、2個のタイヤで2枚とも残っていて、2個のタイヤで1枚だけ剥がれ落ちてました。
すぐにはがれると思ってましたが、割にはがれないもんですね。
作業は前回と一緒。
雑巾で拭き上げて、アルミテープ貼ります。
タイヤ外しはしんどいんで、今回で最後にしたい、、、ので、レジェも貼れそうな場所を見つけて、追加で貼りました。
特に今回はスプリングにも。
タイヤ本体同様に、可動部分ですので、前回は見送ってました。
余りにもアルミテープ効果が良いので、今回はタブーを無視しました。
意味はないですが、まっすぐと周回で1スプリング3か所貼り。
それと、、、これも前回見送った部分。
マフラーも帯電しやすい、と聞いたことがありました。
ここにも2か所、マフラーカッターに1か所貼りました。
熱がちょっと気になりますが、、、定期的に覗いてみたほうがいいかもしれませんね。
これはフロント側。
ちゃんと数えてないので大体の感ですが、1タイヤハウスで30枚近くは貼ってます。
タイヤはこんな感じ。
普通の人なら、幾何学的に綺麗に貼るのでしょうけど、暑さにやられて、本当に適当な貼り付けになってしまいました。。。
タイヤ外さなきゃ見えない箇所だ、という意識も手伝ってしまったようです。
ちなみにタイヤ本体内側には4枚のアルミテープを貼って、タイヤとホイールの間のタイヤ側にも薄く切ったアルミテープを貼りました。
それがこれ。
今回タイヤ2つで1枚剥がれ落ちてましたからね。
ここなら持ちそうかな?っと。まあ小さくなってしまうので効果は薄いでしょうけど。

1年10か月?

エンジンルームへのアルミテープ増強