vanchoQ10の愛車 [日産 エクストレイル]

アンプ取り付け(準備編)
作業日 : 2016年10月10日
カロッツェリアの4chパワーアンプ「GM-D1400Ⅱ」を取り付けて行きます。

私の車はMOPナビですので使うのは本体と一番左のコード(電源コード)と左か2番目(SP入力コード)の二つです。

接続は純正のスピーカー配線を途中で切断してからアンプを噛ませる感じになります。

車外オーディオ・ナビならギボシ接続なので簡単ですが、MOPナビは接続がカプラー方式なので純正配線をカットしてギボシ端子をくっ付ける必要があります。
純正のコードをちょんぎるのに抵抗があるのでENDYの「電源取り出しコネクター」を使用します。

コレのメリットは純正配線を傷つけないのもそうですが、自室でギボシ接続をしてカプラーオン出来るので作業効率が大幅に上がります。

これは他の方がされていたのを真似させて頂きました(苦笑)
切断・ギボシ接続後です。

この電源取り出しコネクタとアンプ側の電源コードの配線色は同じなので助かりました。
ギボシのオス・メスだけ気をつけて圧着していきます。
因みに、今後の予定と言うことでサブウーファー用のハイ/ローコンバータも一緒に購入したので同時接続します。

サブウーファーはまだ悩み中なので買っていません(笑)

コレにもギボシ端子を付けました。
一式接続後です。
・・・カオス(苦笑)

気をつけていても頭がこんがらがって「あれ?」「あれー!?」となってしまいました・・。
本当は合っているのに間違えたと勘違いして噛ませの配線作って取り付けようとしたら・・あれれ!!元々合ってんジャン!・・とか(汗)

ハイ/ローコンバータはアンプの後に接続しています。
本当は前の方が良いのかも知れませんが・・。
まあ、ギボシ接続なので何とでもなるのでサブウーファー入れたときに調整すればOK。
後は車体に取り付けですが・・・次回へ続きます!

もうすぐ掲載終了!

フリップダウンの取り付け~

【エクストレイル】8インチサイバーナビAVIC-CL900、パネル加工取付

フロント・リアスピーカー交換 & デッドニング

audio-technicaスピーカーケーブル