Arzestの愛車 [スバル レガシィB4]

MacintoshをJensen MOD(ギターアンプ用スピーカー)に交換

作業日 : 2015年08月09日
レガシィは純正OPでMacintoshがついています。しかし、運転席のLowスピーカーは大体経年劣化でエッジが割れてるのが殆どです。
一度簡易補修をしましたが、結局すぐに駄目になりました。

交換するにも普通のカーオーディオスピーカーは使えません。Macintoshのアンプが8Ωのため、市販の4Ωのカーオーディオスピーカーは適していないわけです。

そこで。8Ωで16cm〜16.5cmのスピーカーを探します!
さっきの条件に適したスピーカーがこれです。
ヤフオクで見つけて即落としました。

が、落札して気づきました…
これ、ギターアンプ用のスピーカーでした…
ギターアンプ用でも割れてるスピーカーよりはマシだろうと自分に言い聞かせ、取り付けします。
まず、ドアの内張をサクッと剥がし、Lowスピーカーユニットを外します。
Macintoshのスピーカーを外し、ユニットの土台にJensenのスピーカーを乗っけてみますが、若干でかいです。

ですが許容範囲内です。
配線はMacintoshのを切り、Jensenスピーカーにギボシで接続しました。
スピーカーの固定は漢のタイラップ一本止めです。
写真の穴を使い、位置をきっちり調整すればタイラップ一本止めでも動かない程度に固定出来ます。
後は元の付いてた場所に嵌め込めば完成です。
ドアの内張もとりあえずはまるので問題ありません。

肝心の音は低音が効いており、思っていたより良いです。
純正Macintoshは高音が多く、耳に刺さるなと感じていたのですが、このJensenに変えた結果、丁度良い感じになりました。

スピーカーの音割れで困っている方は是非お試しください。

ウーファーボックス固定

マッキントッシュ破壊。

FMモジュレーター(* >ω<)

サブウーファーと外部アンプ導入その①

サブウーファーと外部アンプ導入その③