まあー君の愛車 [ホンダ フリードスパイクハイブリッド]

作業日:2015年7月26日

サブウーファー用ボックス ワンオフ製作.取付その②

上級

サブウーファー用ボックス ワンオフ製作.取付その①からの続きです。

③画像の様なネジ込み鬼目ナットツバ付きをウーファー取付穴(下穴6.5mm)の
裏側から六角レンチでネジ込みます。
ネジ込む際に大量の速乾性木工用ボンドを
鬼目ナットの周りに塗りたくりました。

④鬼目ナットを6箇所ネジ込み完了したら、ウーファーを固定します。
(固定は六角ネジM5x30mmx6個使用)

鬼目ナットを使用したのでガチガチに固定できてます。またタッピングネジと違い何度もウーファーを取り外したりできます。(注意‼️あまり六角ネジを締めすぎると多分MDFが割れます。)
⑤一応、見た目も気にしてか
ブラックで六角ネジを塗装してみました。
まあ、こんなのは何回かウーファーを
外したり付けたりしてれば剥がれてしまうんですけどね・・・。
その時はマジックぬりぬりです。(^^;;
⑥ウーファー取付面ウラの制振にレアルシルトをと行きたいところですが・・・。
在庫がない。(ーー;) 新たに買う気もない。

仕方なくブチル両面テープにアルミテープを貼り制振材を自作しました。
ウーファー取付面ウラは、しっかりしているので、必要ないかもしれません。
あくまでも気持ちの問題です。(^^;;
⑥の続き

こんな感じでウーファー固定用の穴を避けてウーファー取付面ウラへ貼り貼りします。ブチルのはみ出しを防ぐ為に更に上からアルミテープを貼って置きます。
⑦ウーファーへの配線。
内部配線は、12ゲージなので流石にハンダを使いました。収縮チューブも念の為(^^;;
⑧その辺に転がってたエプトシーラーを
内部配線に巻いて置きます。
⑨ウーファーを強固に取付ます。
上下左右にかなり激しく揺らしてみましたが内部配線が動いて箱の内側に当たっても音がしません。

タイヤローテーション

洗車

タイヤ交換

ストレートマフラー自作

経年劣化での交換です!

クリスタルパルサー取付け

「自分はトライガー吉田さんファンで、子供はシシレオー中村さんが良いみたいです。我が家も毎回見ていましたよん。(^^)
ありがとうございます。(^^)」
街で見かけたらハイタッチを 宜しくお願いします m(._.)m

PIONEER / carrozzeria CD-RB10
2017/12/16 10:57:13
ホンダ(純正) USB接続ジャック
2017/12/16 08:20:31
サービスマニュアルを最新のブラウザで表示させる
2017/12/16 05:53:49

ホンダ フリードスパイクハイブリッド ホンダ フリードスパイクハイブリッド
カーオディオに嵌ってます。(^_^;) 車中泊も少し・・^ ^ オプションで右側も電動 ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
結構長くのったなぁ〜‼️ Vテックサウンドが官能的でした。 マニュアルミッション
レガシーツーリングワゴンGT-B Limitedです。 フリードスパイクHVの前に約1 ...