kuroyouの"スターウォーズ号" [トヨタ プリウスα]

ステアリング交換!REALはリアルにいいっす!笑(^^♪

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2017年06月18日
みなさん!こんばんは!元気っすか!笑(^^♪
さて、本日、発注していたREALステアリング着弾!さっそく取り付けてみました!いつもは完成画像なのですが・・・本日は開封の儀式からです!なんじゃいそれ~!笑(^^♪
まるで高級品が入っているような化粧箱を開けると・・・おーおーなんかええ感じの布に包まれております!
木塗装の部分は厳重にパッキンしてあります!うん!凄いっす!笑(^^♪
じゃーん!めっちゃ!かっこええです!笑(^^♪
さて、取り付けですが少し詳しくご説明いたします。

まずは黄色い矢印のストッパーを両サイドのカバーをあけてマイナスドライバーで矢印の方向に押すとストッパーが外れてクラクションボタン(エアーバック)が簡単に外れます!

緑丸のネジを外すとすべての部品が外れます!

外したパーツを新しいステアリングに移植します!
エアーバック部分のアップです!

この赤の矢印を小さなマイナスドライバーで上に引き上げるとコネクターが外れます!

みなさんエアーバックの誤作動をさけるためにバッテリー端子を外すようですが・・・めんどくさがりの私は・・そんな事しません!笑(^^♪

ドキドキしますが・・・おもろいです!笑(^^♪
初めてハンドルを外す方は固いので、ステアリングのナットを少し残して衝撃を与えると外れます!

ここでワンポイントレッスンっす!ハンドルの角度を決めるためにもステアリングのボルトにマジックで印をつけておくと便利です!
でっ!ジャーン!完成です!

キャンディブルーとの相性もバッチリです!ハンドル角度もばっちりです!さすがREALです!リアルに純正とほとんど変わらない精工さです!

さて!車高も落ちたし!ハンドルも変わったので・・明日から峠を攻めます!なんじゃいそれー!笑(^^♪笑(^^♪

Valenti/ヴァレンティ ステアリングオーナメントプレート

い今頃。。。ステアリング交換

カーメイト ステアリングスイッチリング

シフトノブとセットの安物ステアリング

アクシス・パーツGT-DRY カーボンステアリングスイッチカバー

シックスセンス ダッシュテーブル

2017/06/18 23:20:27
こんばんはh(^^)/

作業お疲れ様でした(^^)/

またまた、内装の統一感が増しましたね(^^)d

以前、アクアのステアリング交換とクルコン取り付けしたのを思い出しましたf(^_^)

あの時は、クルコンの配線引き回しもあったのでちょっと大変でしたf(^_^)
2017/06/20 17:03:48
こんばんは!

配線引き回しですか・・・大変ですよね!

1度位ななめになってるのが・・めっちゃ気になります!笑 ♪ !(^^)!

調整しまーす!笑 ♪ !(^^)!
2017/06/19 06:32:20
車高もガッツリ下がって、ステアリングも交換されたことですし…、ステアリングセンターに若干のズレが出ているかも?
って事で、次はアライメント調整なんていかがですかい?( ´艸`)
2017/06/20 17:05:06
こんばんは!

はい!おっしゃるとおりに1度くらいハンドルがずれてまーす!笑 ♪ !(^^)!

調整が必要っす!笑 ♪ !(^^)!
2017/06/19 07:05:11
こんにちは、
色バッチリ合ってますね!
エアバックの端子ですが、プラスチックの部分が取れなくて壊しそうになりました( ´∀`)
オレンジの部分が〜
外すとドクロみたいな端子でわらえました^_^
2017/06/20 17:06:48
こんばんは!

色はなかなかグッドでした!笑 ♪ !(^^)!

エアバックの端子は外し方を知らないとはずれないですよね!笑 ♪ !(^^)!

しかし・・バッテリーを外していないので・・いつもドキドキしまーす!笑 ♪ !(^^)!

「みなさん!おはようございます!元気っすか! http://cvw.jp/b/2384694/39983905/
プリウスαに乗ってまーす! スターウォーズが大好きで、気づけば、車内・車外とも・・スターウォーズ一色になってしまいました・・・笑 ! グライダー...

明けましておめでとうございます!今年も弄りまっせ!笑(^^♪
2017/02/17 18:08:12
みなさん!こんばんは!デッドkuroyou です!笑(^^♪ タイヤハウスをデッドしちゃいました!笑
2016/12/29 08:12:04
非常事態発生!!! ど、どうしよう (><)ピンチ!!
2016/12/01 22:59:48

ちょこちょこ車をいじってます。やりだすと止まらないタイプです・・笑。

いつでも友達募集しています・・・・お気軽に申請してくださいませ!

コメント頂いた方しか・・フォロー出来ていません・・・ごめんなさい!

どしどし絡んでくださいませ!
neo-αneo-α * ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認
apple.apple. * ELY.VGELY.VG *
enoenoenoeno * あひるたいちょうあひるたいちょう *

トヨタ プリウスα スターウォーズ号 (トヨタ プリウスα)
トヨタ プリウスαに乗っています。 スターウォーズが大好きで・・・いつの間にか愛車もスタ ...