あんでれの"雪風号" [トヨタ エスティマ]

純正カーナビ交換 その2 バッテリー配線引き込み+ターミナル設置編

作業日 : 2015年04月09日
色々な電装品を取り付けるとき、『黄色いケーブルをバッテリーの+ターミナルへ・・・』とか指示されてるコトあるよね。アンプ内臓のサブウファーとか、大画面のフリップダウンモニタとか。
アイテムを買い足す度にイチイチバッテリーから室内へ配線を引き込むのはめんどくさい・・・。だから、あらかじめ室内にバッテリーターミナルを作っておこう。
っと言うわけで、バッテリーの+と-の各端子から、極太のケーブルを室内へ引き込み、そこでターミナルを作ります。
まずはケーブルを室内へ引き込む場所の確認。バルクヘッドに既設のケーブルが室内へ引き込まれている部分がある。ココのゴムブーツをブチ抜いてケーブルを突っ込んでやりましょう・・・
でも、細いケーブルならまだしも、極太ケーブルを貫通させるのは至難の業・・・。
そこで登場、『ケーブル通し棒!!』なんちゃって。ホームセンターとかで売られているアルミ製のパイプ。今回は外径10mm/内径8mm/長さ1mのものを秋葉原で300円にてGET。その先端を斜めにカットして注射針のように加工。危ないから絶対に人に向けないでね。
これをさっき確認したゴムブーツへエンジンルーム側からブッ刺して貫通させる!!
ちゃんと貫通したのか、室内側から見てみよう。運転席足元にある黒い樹脂カバーを外し、フットブレーキの付け根あたりを見上げてみるとぉ・・・おっ!いましたいました、注射針の先っちょが見えました!!
そしたら注射針のおしりからケーブルを通してやりましょう。アルミパイプ内穴の入口と出口の角は、あらかじめ面取りしておこう。コレをサボるとケーブルを通すときに被服をカツオブシのように削ってしまうので注意。
ケーブルが室内側に出てきたら適当な長さまで引っ張っておこう。
ケーブルを室内へ十分に引き込んだら、エンジンルーム側から注射針だけを引き抜く。こうすると、さっき通したケーブルだけがゴムブーツを貫通した状態で残っているんだな。
さぁ、もう一本も同じようにヤッてしまおー!!
室内へ引き込んだケーブルの先端は圧着端子を取り付けて自作ターミナルへ接続する。こーしておくことで、後からアイテムを付け足すときも、ここへ接続すれば電源が取れるようになる。
+側は危ないので100均で買った小さな樹脂ケースにターミナル本体、ヒューズ、リレーを収める。今回はリレーを使ってアクセサリー電源が入った時にバッテリーと直結する回線も作った。
既設の回線を一切使用せずに直接バッテリーと接続されるので、当然ヒューズを付けておかないと、万一ショートしたときに危険。
ケーブルのエンジンルーム側の端も圧着端子を取り付けてバッテリーの+/-端子へ。今回はオーディオの音質改善を狙ってROSSAMのキャパシター『F2150』を一緒に接続した。コレの詳細についてはパーツレビューで。
さて、これで今回交換するオーディオやポータブルナビ、地デジチューナー、フリップダウンモニタ、ステアリングリモコン変換ケーブルへの供給電源が整ったわけだ。

【まっつん工房】 AVIC-CL901取付け②

8インチナビパネル加工その3