ワシンの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

2017年2月27日

BILSTEIN B14
チューニングはまず足から!ということで一昨年導入してしばらくたったのでレビュー

まず街乗り
当たり前ですが段差を乗り越える時の衝撃は大きくなります。でもその後の収まりは早くいつまでもポヨンポヨンしません^_^ダンパーが優秀なんだとおもいます。おかげでガツンときても不快感がそんなにないのです( ´ ▽ ` )

クルマ酔いしやすい妹を乗せたとき硬くなった分酷いのかな?……と思ったらむしろこっちの方が良いと意外な反応(O_O)

あのポヨンポヨンがないのが良いんだとか( ´_ゝ`)

流石に普通の人には硬いと言われてしまいますが走り屋的な気質をお持ちの方ならば街乗りも快適に過ごせると思います

次にサーキット
E46型の320iMスポーツでサーキット走ろうなんてやつ自分だけでしょうがインプレッションwww
ただ素人だしスポーツ走行歴も短いので大それたレビューはかけませんw

しかし純正のザックス製ローダウンサスに比べると差は歴然。走りだしてすぐ限界が上がってるのを感じ取れました。ロールはそれなりにするんだけど踏ん張るし操作にしっかりと反応してくれます。コーナリングスピードが上がりタイムも更新!しっとりと踏ん張る足⁈という印象。

ただハイグリップタイヤに履き替えるとコレではなんだか足りない気がします。街乗り優先のサスなのでしかたないですが。減衰調整無しタイプなのでセッティングの変えようがないのが痛いですね

まとめ
車高を下げてカッコよくして、でも快適性は下げたくない、ワインディングを気持ち良く走りたい。そんな感じの人にマッチしてるのでは?

入手ルート実店舗(その他) ※スタディ仙台
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/1122418/parts/

BILSTEIN / BPS-Kit

BILSTEIN / B16

BILSTEIN / Cリング式車高調

BILSTEIN / BILSTEIN B16 DampTronic

BILSTEIN / Ride Control System

BILSTEIN / 5100 Series

TEIN FLEX Z

BILSTEIN BILSTEIN B16 ridecontrol

KW Version-1

BILSTEIN B16