kaz0310_noahの"AQUABEAT(アクアビート)" [トヨタ アクア]

作業日:2016年5月4日

エアコンフィルター交換~(^-^)v

12ヶ月点検時にDから「フィルター換えませんか?7,500円ッスよ」と言われまして。
ん?確かお店で3,000円しないくらいで売ってたような…と思い、オートバックスに行ってフィルターを買い、自分で交換することにしました~

交換方法は買ってから他の人の整備手帳見ればいいやと思い、たいして調べもせずに購入~(^-^;
嫁さんから「花粉の時期過ぎてから交換しない?」と言われたので、作業したいしたい病を抑えつつ、ようやくゴールデンウィークになったのでやることにしました(^^)
まずはグローブボックスを開け、左側面のコイツを外します。ギュッとやってクッとすれば外れます(^-^;
左側の支えが外れたら、ボックスの両サイドの引っ掛かりを押しながらボックス自体を外します。
これもギュ~ッと押せばカコッと外れます。
ボックスが外れたら、奥に横長のフタがあるのでそれを外すとフィルターが出てきます。
このフタもギュッとやれば簡単に外れますよ~
フィルターには上下の向きがあるので、間違えないようにセットし、外した逆の手順で元に戻せば作業完了です(^-^)v
フィルターは真四角だと思っていたら、少し横長なのでそれの向きも合わせないとフタが締まりませんよ~
とりあえず、毎年この時期にフィルター交換するように決めました(^^)

今日はここまで!
家族でお出かけしてきまっす(^-^)/

ヘッドライトのコーティング剥がし

備忘録エアコンフィルター交換

エアコンフィルター

車検(ATF交換 75,258km)

ボデー剛性の話step3 鉄骨の復活と・・

さぁ、ちゃんとオーバーホールしてあげよう③

kaz0310_noahです。 2018年2月17日、AQUAからNOAHに乗り換えたので、ニックネームも変更しました。 よろしくお願いします。

ワッシャーで驚愕の変化
2018/05/08 22:25:30
ナンバー灯交換
2018/04/18 09:07:09
トヨタ純正 アクアG'sシフトノブ取付け
2018/03/23 07:01:42

トヨタ ノア トヨタ ノア
DBA-ZRR80G-APXGP 80後期 ガソリン車Gグレード2WD7人乗り ホワイト ...
ヤマハ JOG CE50 honey croissant (ヤマハ JOG CE50)
最寄り駅までの通勤用スクーターです トレードマークは、アランジアロンゾのわるものシール( ...
トヨタ アクア AQUABEAT(アクアビート) (トヨタ アクア)
2017年2月17日 ノアに乗り換えのため、泣く泣くお別れしました 約3年間お世話にな ...
トヨタ ノア ハイブリッド トヨタ ノア ハイブリッド
車種別検索とかしなくてもマイページからパーツレビューと整備手帳一緒に表示させる用に登録 ...