きす天の愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

シガーソケットとレーダー探知機(前車使用)の取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2015年02月21日
前の車で使用していたコムテックゼロ6Vを取り付けようと思ったのですが、シガー電源は蓋を開けないと取り出せないので、前車で使用していた3連シガーソケットを取り付けることに。。。。電源の取り出しを調べていたらエーモンのスバル車専用「車速配線カプラー」がヒット。イルミ電源・常時電源も取れるので決定!
車速配線カプラーはハンドル下にあると説明書に書いてありましたので、ハンドル下のカバーを外してみました。カバーはビス1本と複数の爪を指で戻すと簡単に取れます。カバーを取り、ゴソゴソ手を入れて見ると出てきました!!!合体!!
取り付けたカプラーからアクセサリー電源線とアース線を選び、エーモンのシガーソケットメスにつなぎ込み準備はOK。このメスに3連シガーソケットのオスを差し込みます。(直接ここでレーダーのオスを差し込んでもOKなのですが。。。。)
3連シガーソケット本体は邪魔にならない場所に貼り付け。コード類は見えないように、センターコンソールのサイド下のフリーになってるところに突っ込んじゃいます。さっそくレーダーのオスを差込んでます。残りの2個は何に使おうかなぁ~
レーダーはセンターに取り付けました。配線はエアコン口に突っ込んで送風をオフにしました。この時、エアコン口のシールバーのフレームをプラスチックのヘラで外し、細い針金をフロアーまで通して、コードを引っ張り上げるのですが、ちょっと難しかったです。
納車してまだ2週間ですが、運転していて時計の文字が小さく見えにくいので、レーダーのメイン画面を時計にセット。

アイサイトを正確に動作させるためには、フロントガラスに写り込む位置の取り付けはまずいそうで、エアコン吹き出し口に取り付けるスマホホルダーを購入。(ヤック ディレクション ACスマホホルダー PZ-637:アマゾン918円 )
取り付けパーツがイロイロ入ってましたが、アウトバックはノーマルクリップとクッションテープでバッチリ取り付きました。3軸可動で画面の向き調整も楽です。

リアドア用カーテシーランプの追加

レーダー設置・改2

LED

純正カーゴソケット

むむむむむ

ホーンの交換(その1)