けんちゃまんの愛車 [BMW X1]

CDスロット取付型 タブレットホルダーの取付け

作業日 : 2017年07月08日
Amazonで購入した「REAK タブレット用スタンド ipadスタンド CD/DVDスロット取付型 車載ホルダー」。
取付けは固定部品をCDスロット部に挿入し、部品を徐々に開かせ、スロット内部で突っ張らせて固定するもの。
こんなモン苦もなく取付けられるだろうと思ってたのですが、F48 X1 の純正オーディオのCDスロット上部は剛性が無く、ホルダーの取付け部品を開かせても、スロット上部がたわんで固定できない。
取付け部品の開き方と開く量の大きさと、スロット上部のたわみ量の関係で上手く固定できないのでは?、と考え、隙間を少なくすれば、取付け部品の開きが効果的に作用すると思い、ちょっと考えた。
まず、まがいなりにもCDスロットに差し込むので、余計なダストや粘着成分が出なく、かつ、熱に強い。そして、滑らない物。
『シリコン』かな。
100円ショップでキッチン用品を探したのですが、厚さや大きさでシックリくる物が無い。
文房具のコーナーで「捺印マット」を発見。
捺印マットを取付け部品の上に添え、マットをちょっと先に入れる感じで、取付け部品を挿入。
取付け部品を開かせると、マットが無い時とは違う感触。
シックリ開きが無理なく効いてる感じ。
CDスロット上部も問題なさげ。イイかも。
右上から覗き込むような位置から見るとこんな感じ。
とりあえず、軽量なAmazon Fire タブレットを付けてみる。
手で揺らしてみる。
シッカリしてる、大丈夫だな。
マットもタブレットに隠れて気にならない。
じゃぁ、ちょっと重いiPad mini (2)を付けてみる。
また、手で揺らしてみる。
おお、これもシッカリしている。
よぉ〜し、今度は重いゾ! iPad(第4世代)だぁー!
手で揺らしてみる。
あぁぁ、怖い感じで揺れるねぇ。
走行しても、普通の舗装路なら取れないとは思うけど、実際、iPadをココに付けて使うコトはないと思うので、これは無かったことにします。(^^;
実際に取付けて使うのは、前2機にします。

BOSCH BLACK-AGM BLA-70-L3 70Ah

トランクプロテクションラッピング

夏タイヤ交換