メ☆ターボの"オヤジぃのミラジーノ" [ダイハツ ミラジーノ]

蜘蛛の巣が気になる…
カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > ホイール補修
作業日 : 2016年10月15日
先日、ヤフオクで安く手に入れたホイール。
よ~く見ると、リムのところに白く蜘蛛の巣が張ったようなモノがついてました。経年劣化でしょうね。

とりあえず、簡単にペーパーを当てて金属磨きで磨いてみましたが、全く取れてない(>_<)

軽く火が着きました(笑)
何シテル?で皆さんに聞いてみたところ、自分が言う「蜘蛛の巣」は「アルミ錆」らしいです。錆を取るには「ひと皮剥くしかない」とアドバイスをいただきましたので、軽い気持ちで着手♪

本当はマシーンで磨きたいところですが、ゴールドの部分はそのままにしておきたいので、手磨きの道に進みました!

ペーパーは120→320→600→1200→2000の5段階を踏む計画です。
画像は600が終わったところです。

この段階で錆は取れました!\(^-^)/
2000まで磨き終えて、金属磨きで仕上げて所要時間は約2時間位でしょうか?(^^;

よーく見たら甘いところはありますが、だいぶマシになったかと思います(^^)
右が仕上げ前のもの。いかがでしょうか?

あと3本、しんどいなぁ~(T_T)
仮履きしてみました!
前のホイールよりかはマシかな?(^^;

サーキットで「走るス○ベ椅子」と呼ばないでネ。(≧∇≦)
後ろからも。
ツラツラになってよかったです(^^)

次は耳をどうにかしないとなぁー(*^^*)

ステッカーチューン

エアバルブキャップ交換

なんちゃってホワイトリボン

エアー漏れ

仕様変更、バモの魂が移植される。

前後入れ替え

2016/10/15 14:08:49
自分は北九州のプロの方にお願いしました(//∇//)
2016/10/15 16:18:31
北九州のプロの方に磨いてもらったら、新品より綺麗になりますよね!(^-^)
「@とかにーさん。仕上がり凄ーーーーーい !!!ピッカピカやないですか~✨✨✨」
【ファミリーカー 日常なお車】 9年間乗ったトヨタ ポルテとお別れする決断をし、ダイハツ キャストスポーツへスイッチしました! キャストはノーマルで乗り続け...
なぜ愛車オーナーズクラブやオフ会で、空中分解が引き起こされるのか?
2016/12/08 08:46:18
20mmの壁 の続き。
カテゴリ:お仕事のはなし
2016/08/22 15:58:10
キャストde宗像大社
カテゴリ:キャストスポーツ
2016/06/05 22:03:14
ジーノやキャスポ好きな方以外にも、サーキットで走ることが好きな方や興味がある方も、是非・是非!!お友達になりましょう♪(^^)
車好きならばっちこーーーい♂
タカジーノタカジーノ * セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認
tadano3tadano3 * おーたのhiroおーたのhiro *
青いhiroだけど何か?青いhiroだけど何か? * やすターボやすターボ *
ダイハツ ミラジーノ オヤジぃのミラジーノ (ダイハツ ミラジーノ)
ダイハツ ミラジーノをサーキット専用車両として日々製作中です。 ※2017年をもって、こ ...
ダイハツ キャストスポーツ ダイハツ キャストスポーツ
ビビビ婚です(≧∇≦) ようやく「欲しい」と思える車と出会った気がします。 【納車日】 ...
ダイハツ ムーヴ ドナーカー (ダイハツ ムーヴ)
部品取り車として買いました! よくよくはジーノにJBエンジンを載せる日が来るかと…。 ...
ダイハツ ミラジーノ オヤジぃのMkⅡ(仮) (ダイハツ ミラジーノ)
次期レースカー