メ☆ターボの"ドナーカー" [ダイハツ ムーヴ]

【エアコン不具合探求・実践編】コンプレッサガス漏れ編

カテゴリ : 内装 > エアコン > 修理
作業日 : 2017年08月07日
【またまたエアコンの内容でゴメンナサイ💦】

今回のお客様は、MH21のワゴンRです。
毎度の事ながら、エアコンが効かない⤵というご用命です。
ご贔屓にしていただいてる板金屋さんからのご依頼です✋
【症状の確認】

毎度の事ながら、画像の位置で不具合の確認をします。
内気循環、MAXCool、風量MAX、フェイスモード

生温い風しか出てきませんでした(^_^;)

割愛しますが、マグネットクラッチは回ってましたし、コンデンサのファンモーターも回ってます。確実にガス不足でした!
【黙視で確認できました!】

ガス漏れの箇所が黙視にて確認できました!
どうも、コンプレッサの軸あたりからガスが漏れているようです。

エアコンガスが漏れる=コンプレッサオイルも漏れていることになります。
エンジンオイルが漏れているのと一緒で、コンプレッサ付近がウェッティーです…

ここで診断ミスし易いのが、タペットカバーからのオイル漏れやウォーターポンプからの水漏れの可能性もあります!

今回は、透明っぽいオイルが漏れていましたので、コンプレッサオイルが漏れていると診断しました。
【コンプレッサ摘出】

今回は、リビルト品のコンプレッサと交換しました!
こう見比べてみると分かりますが、右側のコンプレッサの方はかなりオイルが付着しています。
【Oリングは必ず交換ですよ!】

コンプレッサに固定する低圧側・高圧側のホースOリングは必ず交換してくださいね。
古いOリングは意外とへたってます。交換しないとガス漏れの原因となります。

交換の際には、新品Oリングにコンプレッサオイルを軽く塗ってあげてくださいね♪
【真空引き・ガスチャジの間に…】

コンプレッサの組み付けが終わりましたので、真空引き・ガスチャジをします。

自分はせっかちな性分なんでしょうね💦
真空引き・ガスチャジの間に、バンパーの組み付けを行ってます…

この後も作業が詰まってましてー(*T^T)
【細かい所も交換します!】

うちのお店は、画像のようなバンパーの固定などで使われているプラスチックのピンは基本、全数交換してます。
たかがピンですが、このピンの爪折れが原因で「異音」が発生したりします。

うちのお店は、ほぼ全メーカーのピンを在庫しておりますよ (^w^)
【完成検査】

最後の画像は、めんどくさい&1部で収めたかったのでまとめました💦
ワゴンRの規定ガス量と、ガスチャージした量と、マニホールドゲージの値と、修理後の吹き出し口温度です。

うん、完璧!(笑)

いかがでしたでしょうか?
多少なりとも参考になれば幸いです(^^)

エアコンフィルター交換

エアコンフィルター清掃