samurai374の愛車 [三菱 デリカD:5]

ルーフキャリアにLedワークバックランプ取り付け編

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月11日
以前フロントのルーフフォグランプに使ってたのですが、デザイン変更で取り外してありました。今回はリヤのバックランプとして取り付けようと思います。
Ledランプを取り付けれるスペースが、無いためにアルミのアングルで取り付けステーを作りました。ルーフキャリアの足場の隙間にアルミのアングルをバイパスさせて強度のある物に仕上げました。
ジグソーで必要ない部分を切り取りステーを調整しながら仕上げます。
固定とランプステーを取り付けて本締めしました。この状態ならライトの角度も調整しながら取り付けれます。
今日はLedランプを取り付けだけなので取りあえずの取り付けです。後日配線仕上げる予定です。ルーフキャリアに取り付けるので配線が引っかかるの恐れがあるので、足場に穴を開けて通しました。万が一の時、落下を配線が引っかかるようにしてあります。
こちらも同じように配線を穴に通してます。L字のアングルをベースにステーを制作したので、強度もありブレも無さそうです。
ルーフキャリアの隙間のところに取り付けたので、ぱっと見は目立ちません。ルーフキャリアの空気抵抗にならなそうで大きさも丁度良いです。
何とか取付までは終わりました。車検の時は取り外しできるようにしてあります。配線はまだ仕上げてないので、次回は配線、点灯編をアップする予定です。スイッチも任意とバックとOffの三種類電源スイッチの予定です。

フォグランプ、イエロー+LEDへ

siccle S608completeⅡ施工

バックランプ交換

ハイマウントストップランプ交換=>ディア工房Ver2黒へ

リアセンターガーニッシュ塗装②

オートフラッグス DTRL取り付け

2016/10/11 19:04:32
おお~!良いですね、このLEDワークライト(^^)

バックランプに使ったら、とても明るいでしょうね。
雨の日は真後ろはともかく、サイドミラーが全然見えないので自宅の左側の壁に寄せるのに苦労しています。

次回の配線、点灯編を楽しみにしております(^^)/
2016/10/11 19:40:42
ありがとうございます。恐らくバックランプからの配線だけでは心配なので、バッテリーAcc作動リレーもしくはバック作動リレー式にするか悩んでます。スイッチの取り付ける場所など、まだまだ課題はありますが、楽しみにしていて下さい。

「[整備] #デリカD5 反射するコーションプレート http://minkara.carview.co.jp/userid/2389801/car/1893865/4316681/note.aspx
人生の7割が機械や動く物などが好きで、気がついたパーツや工具に囲まれるような生活してます。結婚して二次の父親になってからは後は今有る物を維持してガレージで音楽聴...

ステアリング ステッカー オレンジ化
2017/06/26 13:56:19
三菱 デリカD:5
2016/06/02 17:44:20

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
2017年に10年目を迎えるデリカをローデスト仕様作り替えました。みんカラ始めてすでに3 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
壊しに壊して4台目のジムニーです。気が付いたらプラモ感覚でカラーリングやパーツを自分の好 ...
その他 もう1台のS CX-206 プログレ (その他 もう1台のS)
自宅にガレージのスペースの関係でミニベロ購入しました。スタイルとクセのある自転車とゆう意 ...
ポルシェ 550Spyder 気分はスパイダー (ポルシェ 550Spyder)
親バカか自分の趣味か紙一重ですが、思わずヤフオクでポチッとなしてしまいました。子供用乗用 ...