こはともの愛車 [マツダ ビアンテ]

デッドニングもどき

作業日 : 2015年07月15日
スピーカー交換とアンプ増設、コンパクトウーファー取り付けの為にデッドニングしてみました。

あくまでも、これが最高のやり方ではありません。もちろんなんのノウハウもありません。やり方みて、適当にやって特に比較したり調整したりもしてません。あくまでも、やらないよりは…という軽い気持ちです。あまり、長時間やってると家族に怒られるので…

早速、諸先輩方のを参考にらさせて頂き、バラして行きました。窓が落ちないように養生テープで留めています。
15cmくらい貼りつくようにして、5箇所も留めたら落ちてきませんでした。
以前の車で使用したレジェトレックスシートの余りを使ってみました。全然足りません。相変わらず扉を叩くと、コーンコーンと鳴ります。時間ないしもういいや。とオトナシートを貼りました。しかも、やり過ぎなくらい。結果は、コッコッと響きはなくなりました。この状態で聴いてみましたが、音の特性は変わりました。暴れていた低域は落ち着きより下が聴こえるようになりました。そして、(1000Hzあたりでしょうか)が目立ちます。イコライザーの調整は必要です。
アウターパネルのおかげで、マツダは割と低音が出やすい。と聞いたことがありますが、確かにそう思います。ただ、こんな貧弱は状態ではきっとダメでしょうね…

次は、スピーカーです

やっとスピーカー交換しました

プロジェクター取り付け

スタッドレス新品交換

ワイパーゴム交換

リトルツリー

ドライブレコーダー取付け

「[整備] #ビアンテ オルタノイズ、バッ直、リレー、ヤフオクキャパシタ http://minkara.carview.co.jp/userid/2390414/car/1894594/3938012/note.aspx
こはともです。 初めての新車です。どうぞ、よろしくお願いします。

acm240sacm240s

マツダ ビアンテ マツダ ビアンテ
15年2月26日からビアンテ乗りとなりました。オーディオが好きで素人ながらにお小遣いの範 ...