にゃん太ちび太の愛車 [日産 ノート]

ディスクパッドとディスクローターの交換

作業日 : 2017年07月06日
いきなりブレーキキャリパーの下側のボルトを取り外しパッドを外したところです
先にAmazonで購入したディスクブレーキセパレーターでピストンを引っ込めます
後はフットブレーキを踏まない限りピストンは出っ張ってきません
ブレーキキャリパーをSカンでショックアブソーバーのばねに引っかけます
ディスクローターを取り外しました 左側はすぐ取れましたが右側は固着しているらしく取れません ゴムハンマーで叩いてもダメなので固着しているらしき所に
シリコンスプレーを吹き付けしばらく放置ディスクロータはあっけなく取れました
新品のディスクローターを装着タイヤホイールナットで動かないように固定してあります
DIXCEL ZtypeタイプにWAKOSスーパーSGを塗りキャリパーに装着したとこです
DIXCEL Ztypeのシムは最初からDIXCEL のが張ってありました塗るところはピストンのあたるところと反対がわの受け側だけでした純正のシムは保管シテクダサイトノコト!
あ!それとディスクパッドは240番の布やすりで表面と角を軽くこすっておきました ディスクローターとのナジミガ早いとのことで!
クローズアップの写真です グリスがハミダシテマスガ御勘弁(^^;)
   ボルト類はトルクレンチで規定トルクでシメテアリマス
今回使用した工具、部品です。 チビ太は違います(^^;)

ディスクパット  楽天通販   DIXCEL Ztype
ディスクローター 楽天通販   CARICO
ディスクブレーキセパレーター Amazon
WAKOS -SG SUPER SG Amazon
7月6日に施工 7月7日、8日 ならし走行
DIXCELのエクストラクルーズ→Mtype→Ztype
と初期制動が高くなり私にはZtypeが好みです
今回の感想
ネットで調べると、いろんなメーカーがあるんですねの一言(^^;)

<忘備録>ブレーキフィールド交換(E12ノート)

ブレーキパッド交換(リア)

ブレーキキャリパー塗装

サイドブレーキ調整

ブレーキパッド交換(フロント)

ビックローター化に伴うキャリパー交換❗

「[整備] #ノート 車内の静かさを求めて-11 フロアーです! http://minkara.carview.co.jp/userid/2390490/car/1894679/4397724/note.aspx
にゃん太ちび太です。よろしくお願いします。ご主人様は多趣味で 登山もやってます、あまりにも多趣味でいつもオコズカイで四苦八苦 しています

人生初めて車高調整を取り付けてもらいました
2015/06/05 21:51:26

日産 ノート 日産 ノート
日産 ノートに乗っています。