カッツサンの愛車 [マツダ アテンザセダン]

2015年12月18日

COLTRANE 魔法の調音アースケーブル

COLTRANE コンティヌオ / 魔法の調音アースケーブル
【総評】
みんカラでは定番化しつつあるアースケーブル。
本当に効果があるのか試したく購入。
結果、取り付ける価値は有ると思った。
マフラー装着時にディーラーにお願いして取り付けてもらった。
価格はバッテリー、マフラーの2本と送料、消費税込み。
最近は白色ケーブルではなく、グレーなので写真は見ずらいかも。

【満足している点】
他の方のレビューの通り、音量を上げると中~高音がシャープになったのを実感した。i-stopの始動時振動が少なくなった。

【注意点】
ディーラー曰く、バッテリー部の純正アースケーブルには電圧センサー(銀色の金属部)が付いていて、アース電流も制御に影響するらしい。今回追加のアースケーブルはこのセンサーを介さないので、メーカーは推奨しないとの事(問題は無さそうだけど)。
マフラー部は、耐熱版とロア・アームに接触しない角度で写真の様に配置。ボディー側の固定ボルト孔は塗装されているので、ネジ切り部を磨き確実にアースできる様にしてくれた。
入手ルートネットショッピング(その他)

HKS / サークルアースシステム

HKS / サークルアースシステム サークルアース汎用キット

嶋田電装 / カミナリ2型

m+ / キザス / m+ FRICTION FREE MODULE 4-LAYER

清和工業 / アーシングケーブル

PROVA / ハイカレントアースワイヤ