★はっちゃん★の愛車 [スバル WRX STI]

フォグランプの灯体交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年10月09日
フォグランプをフォレスター用オプションのイエローフォグ(H4517SG020)に交換しました。
いろんな人の整備手帳を見ましたが、バンパーを外すとかスロープを使用するとか有りましたが、スロープは持っていませんし、バンパーは外すと戻すのが結構大変。
そこでもっと簡単に出来る方法を模索して思いついたやり方を紹介したいと思います。
必要な工具はプラスドライバーと先のちょっと細いマイナスドライバーと養生テープのみ。
車両取説のウインカーの交換とフォグランプ交換方法の合わせ技です。
作業しやすいように交換する側のタイヤを内側に向けておきます。
マッドガードのクリップ2つと車体下側のクリップ1つを外します。
(マイナスドライバーはクリップを外す時しか使用しません)
取説通りマッドガードをめくれば手が入るスペースが出来ます。
次に取説のフォグランプ交換方法に従い、アンダーガードのクリップ2つを外します。
フォグカバーも外せばこの後の作業時の灯り代わりにもなりますし、灯体を付ける時にも障害物が無くなるので作業しやすいです。
めくったマッドガードからのぞき込みながらプラスドライバーで黄色○のビス2箇所を外します。
反対側の赤矢印は刺さっているだけなので簡単に抜けます。
アンダーガードから灯体を抜き取り、カプラーを外せば分離終了。
新しい灯体のバルブにコネクタを挿し、アンダーガードから戻します。
赤矢印側を先に差し込んでビス留めすれば取り付けは終了です。
外す時と逆の手順でカバー、クリップ類を復旧して完成です。
反対側も同じように作業します。
この商品はポン付け出来るとの事で購入しましたが、本当に簡単に交換出来、作業時間自体は1時間も有れば余裕で終わります。
このやり方ならジャッキアップもスロープもバンパーを外す必要も無いですし、車体下に潜り込む必要も無いので安心安全に作業出来ます。
交換を考えている方は是非お試しあれ。

LEDディライトをブルースモーク塗装

バックランプLED化

シーケンシャルウインカー

シーケンシャルフロントウィンカー

フォグランプ装着 LEDライナー関連

QUEEN2色カラー/ホワイト&イエローバルブへ交換♪