meissenの愛車 [ミニ MINI Crossover]

2015年08月08日
カテゴリ : 足回り > 車高調キット
BILSTEIN B14
やはりタイヤハウスのすきまは気になってしまいます。

以前乗っていた車にOHLINSの車高調キットを入れていて、減衰力調整で街乗りからサーキット走行まで大変良い印象があったのですが、街乗り中心であればショックのオイル漏れチェックやオーバーホール等定期的なメンテナンスが必要なOHLINSはコストもかかるので、費用対効果の良さで定評のあるB14を選択しました。

車高下げ幅はメーカ推奨値の3cmです。親指抜きの指4本弱から指2本のすきまになったという感じです。

感想(パーツ取付直後のため、テンション高めの感想であることを御容赦下さい。)ですが、純正品と比べると発進時から安定感が出て、しっかり仕事をしてくれるようになった印象です。

純正品は私にはかなり柔らかい印象で、コーナリング時の沈み込みをしっかり抑えられればと思っていましたが、しなやかさと安定感がバランスしていて常用域では不満がないものになりました。

高速道での継ぎ目や踏み切り段差を越える際の突き上げ感が厳しくなった感覚は特になく収束も申し分ない印象です。

入手ルート実店舗(その他) ※BOND GARAGE

BILSTEIN / B16

BILSTEIN / 5100 Series

OHLINS DFV

Eibach Pro-Damper

CABANA / TOP SELECTION CABANA ネックパッド

ヤフオク オーリンズステッカー

RECARO SR-6 Super Stark NU