もとうとの愛車 [スズキ GSX-R750]

carbony ドライカーボン アンダーカウル

2017年06月18日
カテゴリ : ボディパーツ > その他
carbony ドライカーボン アンダーカウル
色々あって8ヶ月、待ちに待ってようやくやって来たカーボンアンダーカウルです(´ω`)マチボウケー

まずはルックス
カーボンといえば綾織りが多い中、あえての平織りで選択。
アクラが平織りのカーボン製なので、マフラーの質感との一体感を狙ってみました。
これによってカーボンカウル→マフラーのチタンパイプ→カーボンマフラーの合わせ技が成立、K6にスリップオンを装着した際の弱点である弁当箱触媒跡地のスカスカ具合を補ってみました。
「盆栽とは、いつも二手三手先を考えて行うものだ」と某少佐も申しておりましたが、一応ここまでセットで考えて選んだのですよ
…一応ね…(´ω`:)
カーボンコンポジットだからペラッペラで取付けに際してもワッシャーが必要になってきます。
裏地に耐熱シートも貼ってないけどドライカーボンだから熱にも強いんだろう、うん
ちなみにFRPのクレバーウルフカウルは熱で塗装に焦げ目が入ります(汗)

さてこっからがツッコミ所。
・まずすべての穴が小さい!
純正カウルはダボ穴と木ネジでカラー毎に分割されたカウルを固定しますが、全てのはまり穴が小さい!
「あてにならねぇ穴がざっと20はある」
とレッドショルダー隊員みたいにぼやきたくなります(´A`)
フィッティングにはリューター必須です。
無い人はバイク屋に工賃払ってお願いしましょう。

・次に納期
HPにある納期よりは大幅に遅れるのがデフォです。
AXIS-partsも基本納期はないようなもんだし、少量生産で尚且つ手間もかかるように見えるカーボンコンポジット業界の流れもよくわかんないですからこんなもんですかね。
でも遅くなるなら最初に正直に言って欲しいっす。
納期を早めに言って受注しといて後からジワジワ伸ばされるのが一番カリカリします(´ω`)シゴトモイッショ
でもね、セカイモン経由で扱ってる他社のカーボン製品だと即納っぽい…けどアチラのカスタム業界は規模が違うし品質がね…

色々言いましたが形状そのものには特に問題無さそうだし、やっぱしカーボンはテンション上がりますねぇ(・∀・)
そういう弱みを握られてるんで仕方ないですね

…でもノーマルカウルにカーボン調シートを貼ればいいんじゃね?という事は考えないようにしてます
入手ルート実店舗(その他)
取付注意点部品が必要、特殊加工が必要

G-CORPORATION / GS-i バックドアオープナー カバー

5ZIGEN / ProRacer ENGINE MOUNT DAMPER 汎用タイプ 本体

JET STREAM / Clubman-R リアサイドフィン

M-techno / ドアプロテクション

I.L. Motorsport / I.L. 3rd brake light cover

村上モータース / カーボン製リトラカバー

メーカー・ブランド不明 シングルシートカウル

カバヤ食品 塩分チャージタブレット

AGRAS アルミ削り出しマフラーステー

DAYTONA NISSIN ブレーキマスター用リザーバータンク&ホースセット ...

スズキ(純正) メンテナンススタンド

ベビーフェイス フレームスライダー

「[パーツ] #GSX-R750 アルパインスターズ × アクラポビッチ コラボウィンドブレーカー http://minkara.carview.co.jp/userid/2392640/car/1899265/8548262/parts.aspx
もとうとです。 とりあえず登録してみました。 クルマいじりなんて今までやったことのないド素人ですが、 よろしくお願いします。

マツコネVer.upと悪だくみ
2017/06/21 21:16:37
オートレベライザーの初期化
2017/03/13 09:32:34
RX−8とNCの関係
2017/01/20 12:22:51

日陰を好むダンゴムシ気質なんで、
誰か友達になってやって下さい
テラサテラサ * Ocean5Ocean5 *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 【やさぐれ紳士】白兎【やさぐれ紳士】白兎 *
yoyolegalegayoyolegalega * 美~豚美~豚 *

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)に乗っています。 通称アセロラさん 新型アテン ...
スズキ GSX-R750 スズキ GSX-R750
通称K6(ケイシックス)ことGSX-R750K6 ギリギリの本気走りをするときにコイツに ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
我が家に突如として転がり込んできた新参者 とは言え生産時期的には一番のお年寄り(笑) 先 ...
トヨタ トヨエース トヨタ トヨエース
仕事の相棒 納品に使ってます。 積載量が200㎏以下の時はアセロラ号の出番になります(笑)